Sie befinden sich im Service: Multifaktor-Authentifizierung (MFA)

Authenticator App via KeePassXC für Laptop oder Desktop-Rechner (TOTP)

Authenticator App via KeePassXC für Laptop oder Desktop-Rechner (TOTP)

Kurzinformation

Hier finde Sie eine Anleitung zum Einrichten des Tokens Authenticator App (TOTP) via der TOTP-Erweiterung des KeePassXC Password Managers für Desktops oder Laptops.

Detailinformation

Einrichtung

Wenn Sie KeepassXC als Kennwortmanager verwenden, können Sie für neue oder bereits bestehende Einträge einen TOTP-Token für die Mehr-Faktor-Authentifizierung einrichten.
Nachfolgend die Anleitung für einen bereits bestehenden Eintrag in KeepassXC 2.78.
Nachdem Sie im Token Manager einen Token "Authenticator App z.B. für Smartphone (TOTP)“ erstellt haben, werden Ihnen ein QR-Code und ein Token-Geheimnis angezeigt.

Wechseln Sie nun in das Programm KeepassXC, wählen Sie einen bereits bestehenden Eintrag und dann mit Rechtsklick TOTP - TOTP einrichten aus.

Hier kopieren Sie das Token-Geheimnis in das Feld "Geheimer Schlüssel" und drücken auf "OK".

Danach rufen Sie bitte mit Rechtsklick TOTP - TOTP anzeigen auf und geben den dort angezeigten Sicherheitscode in das entsprechende Feld ein und klicken auf "Abschliessen".

Danach ist der Token erfolgreich eingerichtet.

Zusatzinformation

Eine umfangreiche Anleitung finden Sie in der mit installierten Benutzerdokumentation oder unter folgendem Link (englisch):
https://keepassxc.org/docs/KeePassXC_UserGuide#_adding_totp_to_an_entry

Bei Fragen oder Problemen in der App wenden Sie sich bitte direkt an den Hersteller der App.

zuletzt geändert am 28.06.2024