Sie befinden sich im Service: Sophos Antivirus

Migration einer bestehenden Enterprise Console

Bitte beachten Sie

Die Migration von Geräten über das Sophos Migration Tool wird nur für die Windows-Plattform unterstützt! Für MacOS- und Linux-Plattformen muss eine Deinstallation der jetzigen Sophos Version und eine Neuinstallation der Sophos Central Endpoint Protection erfolgen.
  1. Installation des Sophos Migration Tools
  2. Migration von Geräten mit Hilfe von Sophos Migration Tools
  3. Sophos Migration Tool starten

Detailinformation

Installation des Sophos Migration Tools

1.  Laden Sie das Sophos Migration Tool herunter:

https://sophos.itc.rwth-aachen.de/installer/scmt_sfx.exe

2. Starten Sie die Installation auf dem Server, auf dem auch Ihre Enterprise Console installiert ist. Wählen Sie einen Ordner, in den der Installer entpackt werden soll, und klicken Sie auf Install.

Entpacken vom Sophos Migration Tool

3. Mit dem Klick auf Next werden Sie aufgefordert, die Lizenzvereinbarung zu akzeptieren. Anschliessend klicken Sie auf Next und auf Install um die Installation durchzuführen.

Willkommensfentser von Sophos Central Migration Setup ToolAufforderung zum Akzeptieren von der LizenzvereinbarungDas Fenster zum Starten der Installation

4. Nach erfolgreicher Installation schließend Sie den Installer mit dem Klick auf Finish.

Das Fenster zum Abschluss der Installation

Sophos Migration Tool starten

1. Beim ersten Start des Sophos Migration Tools muss die Verbindung zur Sophos Central Instanz hergestellt werden. Wählen Sie die Option Full assessment and migration aus und klicken Sie auf Continue.

Option zum Startmodus des Sophos Central Migration Tool

2. Klicken Sie auf den Link Click here to go to Sophos Central.

Option zum Herstellen der Verbindung zum Sophos Central

3. Es öffnet sich ein Browserfenster. Melden Sie sich hier an Sophos Central an.

Hinweis: Sollte Ihre Enterprise Console über keine Internetverbindung verfügen, können Sie auch folgenden Link in einem Browser auf Ihrem Arbeitsplatz öffnen:

https://central.sophos.com/manage/config/settings/token-management/new/passcode-token

Anmeldung bei Sophos

4. Nach erfolgreicher Anmeldung öffnet sich ein Fenster zur Einrichtung eines Tokens für die Kopplung. Vergeben Sie hier einen Namen sowie ein Passwort und klicken Sie auf Speichern.

Hinzufügen von einem Passphrase-Token

5. Über den Copy-Button können Sie den Token in die Zwischenablage kopieren.

Token aus der Übersicht von API-Tokens kopieren

6. Wechseln Sie wieder in das Sophos Migration Tool, fügen Sie den kopierten Token in das Feld unter Punkt 2 ein und klicken Sie auf Continue.

Token in das Sophos Migration Tool einfügen

7. Geben Sie im folgenden Fenster Ihr Passwort für den Token ein.

Passwort für den Token eingeben

8. Nun öffnet sich die Liste der Geräte aus der Sophos Enterprise Console. Das Sophos Migration Tool analysiert für jedes einzelnen Gerät einen Status für eine mögliche Migration.

Übersicht Sophos Central Migration Tool

Migration von Geräten mit Hilfe von Sophos Migration Tools

1. Markieren Sie die zu migrierenden Systeme und klicken Sie auf Select.

Auswahl von Systemen für Migration

2.Wechseln Sie durch einen Klick auf Selected in die Ansicht für die zur Migration vorgesehenen Systeme und klicken Sie auf Migrate.

Migration starten

3. Unter dem Punkt Migrating können Sie den Status der einzelnen Systeme nachverfolgen.

Hinweis: Logdateien der Clientinstallation findet man auf dem Zielsystem unter:

C:\ProgramData\Sophos\CloudInstaller\Logs

Migrationsstatus von einzelnen Systemen einsehen.

4. Nach erfolgreicher Migration werden die Server in der Ansicht Migrated angezeigt.

Abgeschlossene Migrationen einsehen

zuletzt geändert am 01.06.2023