Sie befinden sich im Service: fIT in IT

Einführung in SPSS

Kurzinformation

Ziel des Kurses ist es, die für die Arbeit mit SPSS nötigen Grundlagen zu vermitteln. Hierzu gehört Wissen über den Programmaufbau, die Erstellung und Verwendung von Datensätzen, Funktionen zur Datenaufbereitung sowie einfache statistische Analyseverfahren.

Detailinformation

Anmeldung

• Alle aktuellen Kurse findet ihr in der RWTHonline Lehrveranstaltungssuche.

Inhalte/Ablauf

Allgemeines:

• Programmaufbau und Bedienoberflächen
  • Variablen erstellen, Dateneingabe

Grundlegende Funktionen:

• Lagemaße und Streuungsparameter
  • Häufigkeitsauszählungen
  • Erstellen von Tabellen und Diagrammen
  • Formatierung und Optimierung von Tabellen und Diagrammen

Datentransformation:

• Klassieren von Daten
  • Variablen berechnen
  • Umkodieren von Variablen

Datenselektion:

• Datensatz aufteilen
  • Fälle auswählen

Statistische Verfahren:

• Kreuztabellen
  • Chi-Quadrat Test
  • Korrelationsanalyse
  • Regressionsanalyse (Lineare Regression, Nichtlineare Regression durch Kurvenanpassung)

Sonstiges:

• Importieren und Exportieren von Daten
  • Tipps und Tricks für die Arbeit mit SPSS

Statistikkenntnisse im Rahmen der im Kurs besprochenen Verfahren sind von Vorteil.

Zeitlicher Umfang

• 5 Kursstunden, 10 Zeitstunden

Zusatzinformation

AnsprechpartnerIn

zuletzt geändert am 13.03.2023