Sie befinden sich im Service: fIT in IT

Microsoft Excel

Kurzinformation

Im diesem Kurs werden wichtige Funktionen und Formatierungen der Tabellenkalkulationssoftware Microsoft Excel vermittelt. Ziel ist, dass der User Excel nutzen kann, um strukturierte Tabellen zu erstellen und Funktionen richtig einzusetzen.

Detailinformation

Anmeldung

• Alle aktuellen Kurse findet ihr in RWTHonline über die Lehrveranstaltungssuche.

Inhalte/Ablauf

• Was ist Tabellenkalkulation?
  • Was hat sich in Bezug auf alte Excel-Versionen geändert?
  • Grundlagen in Excel (Umgang mit der Software)
  • Seitenansicht & Drucken (Tipps & Tricks)

Tabellenblätter formatieren:

• Zellen formatieren
  • Bedingte Formatierung
  • Autoformat
  • AutoVervollständigung
  • Spaltenbreite und Zeilenhöhe anpassen
  • Optimale Spaltenbreite und Zeilenhöhe
  • Ausschneiden, Kopieren & Einfügen (verschiedene Einfüge-Optionen)
  • Ausfüllfunktion (Zellinhalte kopieren, Datenreihe, Aufzählung, mit Schrittweite ausfüllen)
  • Zellen schützen (Blatt schützen)
  • Sortieren (einfach und ganze Tabellen)
  • Autofilter

Funktionen in Excel:

• Autokorrektur
  • Funktion: Summe (exemplarisch für "einfache" Funktionen)
  • Spalten- und Zeilensumme
  • Adressierung von Zellen
  • Zellbezüge (relativ und absolut)
  • Bezüge über mehrer Tabellenblätter
  • Funktionsassistent
  • WENN-Funktion
  • Logische Funktionen (Bool‘sche Algebra)
  • SVerweis / WVerweis
  • Kombinationsfelder
  • SVerweis mit Kombinationsfeldern
  • Diagramme
  • Pivot-Tabellen

Im Kurs werden zu den jeweiligen Themengebieten Übungen gemacht. Einige Übungen sind auch zu Hause zu erledigen.

Zeitlicher Umfang

• 5 Kursstunden, 10 Zeitstunden

Zusatzinformation

AnsprechpartnerIn