Sie befinden sich im Service:Boxcryptor

Allgemeine Infos

Boxcryptor

Kurzinformation

Boxcryptor ist eine Software zur Dateiverschlüsselung, insbesondere für Cloud-Speicher und
Netzlaufwerke. Die Software arbeitet dateibasiert.

Die Daten werden für den Nutzer lokal auf dem Rechner ver- und entschlüsselt und
ausschließlich verschlüsselt auf dem Cloud-Speicher abgelegt. Es handelt sich hierbei um eine
Ende-zu-Ende-Verschlüsselung. Die Verschlüsselung erfolgt dateibasiert und der Zugriff auf
verschlüsselte Dateien kann geteilt werden. Es werden typische Cloudeigenschaften, wie
Dateiversionierung oder selektive Synchronisation unterstützt. Weder der Hersteller der
Software, noch der Betreiber des Speicherdienstes (z.B. ZIH, Lokale IT oder Cloud-Provider)
können auf die Dateiinhalte zugreifen.

Bei Verlust oder Vergessen des Passworts kann nicht mehr auf die Daten zugegriffen werden.
Ein Zurücksetzen des Passworts ist durch einen sog. Firmenschlüssel möglich. Diese Option
steht nur Einrichtungen der RWTH zur Verfügung und unterliegt besonderen Regelungen
bezüglich des Einsatzes. Studenten steht diese Möglichkeit nicht zur Verfügung!