You are located in service:sciebo

General information

sciebo

Kurzinformation

sciebo ist der Cloud-Dienst der NRW-Hochschulen. Alle Mitarbeitenden, Studierenden der RWTH Aachen University sowohl UKA Angestellten mit UKA-Mitarbeiter Status und Personen mit dem Status "Emeriti" können den Dienst nutzen.

sciebo ermöglicht die automatische Synchronisation von Daten mit verschiedenen Endgeräten, beispielsweise PC und Smartphone. Außerdem erlaubt der Dienst die gemeinsame Arbeit verschiedener Nutzer an denselben Dokumenten. Jedem Teilnehmer stehen 30 Gigabyte kostenloser Speicherplatz zur Verfügung, für Forschungsprojekte nach Bedarf auch deutlich mehr.

Die beteiligten Hochschulen betreiben sciebo in Eigenregie. Die Daten werden ausschließlich an drei Universitäten in NRW verarbeitet, und zwar in Münster, sowie in Bonn und Duisburg-Essen. Dadurch, dass sciebo seinen Sitz in NRW hat, gilt das deutsche Datenschutzgesetz – eines der strengsten weltweit.