Sie befinden sich im Service: ELN@RWTH (Elektronisches Labornotizbuch)

Rollen- und Rechtekonzept in eLabFTW

Rollen- und Rechtekonzept in eLabFTW

Detailinformation

Innerhalb des Benutzerkreises einer eLabFTW-Instanz gibt es verschiedene Rollen, die auf die im ELN gespeicherten Daten zugreifen können, wie folgt:

Sysadmin

• (grüner Stern) kann sich selber eines Teams und einer Rolle zuordnen
  • (grüner Stern) kann sich selber einer Gruppe und einer Rolle zuordnen1
  • (grüner Stern) kann eine Entity einsehen1
  • (grüner Stern) kann eine Entity bearbeiten1

Admin

• (grüner Stern) kann sich selber einer Gruppe und einer Rolle zuordnen
    • (grüner Stern) kann eine Entity einsehen
    • (grüner Stern) kann eine Entity bearbeiten

User - Entity-Owner

• (grüner Stern) kann eine Entity einsehen
      • (grüner Stern) kann eine Entity bearbeiten

User - Team-Owner (kein Admin)

• (Stern) kann eine Entity einsehen2
      • (Stern) kann eine Entity bearbeiten2

User - nicht Entity-Owner

• (Stern) kann eine Entity einsehen2
      • (Stern) kann eine Entity bearbeiten2

Anonymer User (nur über SysAdmin-Einstellungen zulässig)

• (Stern) kann eine Entity einsehen2
        • (Stern) kann eine Entity bearbeiten2

1. Muss sich die Rolle „Team-Admin“ zuordnen
        2. Abhängig von der eingestellten Sichtbarkeit und Schreibrechten, definiert vom Entity-Owner

Die obige Tabelle basiert auf den SysAdmin-Einstellungen der Instanz der RWTH. Admins können mit diesen Einstellungen immer alle Entitäten in ihrem Team einsehen.

zuletzt geändert am 11.06.2024