Exit-Strategien für Nutzende

Auf dieser Seite erfahren Sie, was berücksichtigt werden sollte, wenn eine Person ein ELN-Team verlässt.
Allgemeine Hinweise
Teammitglieder können von einem Team archiviert werden, wenn sie ihre Tätigkeiten in der Forschungsgruppe beenden. Alternativ kann der Zugriff zum ELN deaktiviert werden, indem ein Gültigkeitsdatum in eLabfTW festgelegt wird. Wenn eine Person jedoch Teil mehrerer Teams ist, kann die Situation komplizierter sein. Das folgende Flussdiagramm veranschaulicht die Optionen, die zur Verfügung stehen:

Sobald eine Person das Team verlässt, sollte Folgendes geprüft werden:
- Zugriffsrechte dieser Person auf Einträge
- Leserechte
- Schreibrechte
Archivierte Einträge sind lediglich in der Standardansicht ausgeblendet.
Verlässt die Person die RWTH Aachen, wird ihr Zugang auslaufen, sobald sie keinen Zugang über das Single-Sign-On (SSO) hat. Als Best Practice sollten Personen, die das Team verlassen, archiviert werden, damit die Teammitgliederliste gepflegt bleibt.
Weitere Aspekte, die berücksichtigt werden sollten
- Das Löschen einer Person ist nur möglich, wenn die Person keine Einträge besitzt und hat zur Folge, dass die Person aus allen Teams gelöscht wird.
- Das Archivieren einer Person archiviert sie nur im jeweiligen Team.
- Die Einstellung des Datums gültig bis für eine Person setzt dieses Datum bei allen Teams, in denen sie Mitglied ist.
- Da die minimale Berechtigung in den RWTH Aachen-Instanzen nur Besitzer und Admins ist, behalten Team Admins Lese- und Schreibzugriff auf alle Einträge, die ihrem eigenen Team zugeordnet sind.
- Die User-Einstellungen enthalten eine Option, mit der ein User Einträge sehen kann, unabhängig davon, in welchem Team die Person gerade angemeldet ist. Damit kann sie auch auf Einträge aus Teams zugreifen, aus denen sie entfernt wurde, solange sie sich noch über ein anderes Team beim ELN anmelden kann. Von einem Admin gesperrte Einträge kann sie nicht bearbeiten. Ihre Einträge können auch über ihre URL eingesehen werden.
Benutzer archivieren
- Um Benutzer aus Ihrem Team zu archivieren, navigieren Sie über das Admin-Panel zum Benutzermenü.
- Suchen Sie die Person in der Benutzerliste.
- Doppelklicken Sie auf die Person.
- Erweitern Sie im Pop-up-Menü Manage teams for user
- Aktivieren Sie Ist Archiviert für Ihr Team.

