Sie befinden sich im Service:Verträge mit Microsoft

Allgemeine Infos

Verträge mit Microsoft

Kurzinformation

Die RWTH Aachen hat mehrere Verträge mit Microsoft abgeschlossen. Je nach Einsatzzweck kann die Lizenz über den einen oder den anderen Vertrag bezogen werden.

1. Microsoft Bundesvertrag

Dieser Vertrag beinhaltet die grundlegenden Microsoft Lizenzen für die Arbeitsplätze der Hochschulen und den Zugriff auf zentrale Dienste für Mitarbeitende und Studierende. Diese sind für die Dauer der Vertragslaufzeit lizenziert/gemietet. Die Lizenzen umfassen immer die aktuelle Version der beinhalteten Produkte. Ältere Versionen können über ein Downgraderecht weiterverwendet werden. Über die Microsoft Campus Teilhabe beteiligen sich die Einrichtungen an der Refinanzierung anfallender Beschaffungskosten.

1. Microsoft Select Plus

Im Gegensatz zum Microsoft Bundesvertrag erwirbt man über den Microsoft Select Plus Vertrag permanente Lizenzen einer bestimmten Version. Diese können meist mit und ohne Software Assurance (Wartung) erworben werden. Die Software Assurance endet zum Stichtag des Vertrages am 30.06. des jeweiligen Jahres. Abhängig vom Kaufdatum läuft sie damit zwischen 25 und 36 Monate. Die Software Assurance berechtigt innerhalb ihrer Laufzeit u.a. neue erscheinende Versionen des lizenzierten Produktes zu nutzen.

Die Einrichtungen der RWTH Aachen können diese Produkte im RWTH Software Shop bestellen.

1. Azure Dev Tools for Teaching

Über diesen Vertrag können Studierende, Auszubildende und Lehrkräfte kostenlos ausgewählte Microsoft Produkte für die Lehre und Ausbildung im Rahmen der Lizenzbedingungen beziehen. Es handelt sich dabei um persönliche Lizenzen. Außerdem ist die Installation für Lehrzwecke in Poolräumen erlaubt.