Sie befinden sich im Service: Datenbanken

Datenbank beantragen

Kurzinformation

Die Nutzung des Datenbank-Dienstes erfolgt auf Mietbasis.
Je nach Bedarf werden verschiedene Datenbankmodelle angeboten, die sich in organisatorischer Flexibilität und physikalischer Ressourcen-Nutzung unterscheiden.

MySQL

Eine Standard MySQL-Datenbank kann von Personen mit der Rolle Bestellung IT formlos per E-Mail an das IT-ServiceDesk bestellt werden.

Nach Bestellung werden Ihnen die Zugangsdaten (Datenbank- bzw. Service-Name, Port, Server-IP, Passwort) via E-Mail zugesendet.

Folgende Informationen werden benötigt:

• Einrichtung und Institutskennziffer
  • Mail-Adresse(n) & Tefelonnummern(n) von Kontaktperson(en)
  • Verwendungszweck der Datenbank
  • Finanzierung (PSP Element) für die Abrechnung

Oracle oder nicht-standardisierte MySQL Datenbank

Bei Interesse an einer Oracle-Datenbank oder einer vom Standard abweichenden MySQL-Datenbank wenden Sie sich bitte an das IT-ServiceDesk.

Hier ist es notwendig vorab die Ramenbedingungen abzustimmen und einen SLA anzufertigen.

Standardinformationen, die für die Einrichtung der Datenbank erforderlich sind:

1. Datenbankversion
  2. Serviceverfügbarkeit
  3. Datenverfügbarkeit und Backup
  4. Ressourcen (CPU, Memory, IO, Datenmengen)
  5. Lastverhalten
  6. Art der Anwendung (Fremd-, Selbstentwickelt, Test und/oder Produktion)
  7. Code Page der Datenbank (welches Format)
  8. Neu oder Migration bestehender Datenbank
  9. Benutzer und Berechtigungen
  10. Quellsysteme (Firewall)