You are located in service: Microsoft Campus Teilhabe

Inhalt der MS Campus Teilhabe

Inhalt

Folgende Produkte sind im Microsoft Bundesvertrag enthalten:

• Windows-Upgrade-Lizenz (Windows 10 Education, Windows 8.1 Enterprise und Vorgängerprodukte)
  • Office ProPlus 2016 für Windows,  Office 2016 für Mac und Vorgängerprodukte und Office 2016 für Mac
  • Core CAL für Zugriff auf:
    • Windows Server
    • Exchange Standard
    • SharePoint Standard
    • System Center Configuration Manager ML

• System Center Endpoint Protection

• Skype for Business Server Standard

Alle weiteren Produkte und insbesondere die Server-Produkte selbst sind nicht Teil des Bundesvertrages und müssen nach wie vor über das Softwareportal erworben werden.

Mit dem Erwerb einer "Teilhabe MS Campus für Windowsrechner" im Software-Shop der RWTH Aachen sind Sie auf dem jeweiligen Windows-Rechner berechtigt, ein Upgrade auf die Windows-Versionen "Windows 10 Education", "Windows 10 Enterprise“ und "Windows 10 Enterprise LTSB" (Long Term Servicing Branch) durchzuführen.

Das Upgrade auf  “Windows 10 Pro“ ist über den Bundesvertrag lizenzrechtlich nicht erlaubt. Eine Übersicht der einzelnen Versionen (mit Ausnahme von LTSB) findet sich unter folgendem Link:

https://www.microsoft.com/en-us/WindowsForBusiness/Compare

Die Version "Windows 10 Enterprise LTSB" wurde primär für geschäftskritische Systeme konzipiert. Bei dieser Versionen werden ausschließlich aktuelle Sicherheitsupdates und Hotfixes unmittelbar geliefert. Funktionserweiterung und sonstige Updates werden nur alle 2-3 Jahre von Microsoft zur Installation angeboten. Daher wird der Einsatz auf einem "Standard-Arbeitsplatz" nicht empfohlen. Weitere Informationen finden Sie unter:

http://www.microsoft.com/de-de/Licensing/product-licensing/windows10.aspx

Bei den Versionen "Education", "Enterprise" und "Enterprise LTSB" sind Sie als Administrator in der Lage, die Übermittlung von Telemetrie-Daten an Microsoft vollständig zu unterbinden (Telemetry-Level 0: Security). Dies kann lokal auf dem jeweiligen Rechner oder global mittels Gruppenrichtlinie geschehen. Weitere Informationen finden Sie unter:

https://technet.microsoft.com/en-us/library/mt577208(v=vs.85).aspx

Von der Verwendung von "Windows 10 Home" oder " Windows 10 Pro", welche ggf. über eine OEM-Lizenz erworben wurde, wird grundsätzlich abgeraten, da hier per Definition kein vollständiges Deaktivieren der "Datensammlung" seitens Microsoft möglich ist.

last changed on 10.02.2021

How did this content help you?