Sie befinden sich im Service: RWTHgpt

Funktionen RWTHgpt

Kurzinformation

Der Dienst RWTHgpt basiert auf den generativen KI-Technologien der Firma OpenAI und beinhaltet zum Start KI-Tools wie ChatGPT-3.5, ChatGPT-4o sowie das Open Source KI-Tool Mistral. Zugriff auf die Systeme erfolgt über die an der RWTH entwickelte RWTHgpt Web-Oberfläche über die eine datenschutzkonforme Nutzung der OpenAI Systeme ermöglicht wird. Der Login funktioniert per RWTH Single Sign-On.

Dieser Artikel gibt einen Überblick über die zum Start des Services RWTHgpt zur Verfügung gestellten Funktionen:

1. Einführung RWTHgpt
  2. Nutzungsbedingungen und Datenschutz
  3. Auswahl der Sprachmodelle und KI-Tools *es stehen seit dem Update vom 26.08.2024 neue Sprachmodelle zur Auswahl
  4. Chats bearbeiten
  5. Neuen Chat öffnen
  6. Navigationsleiste einklappen
  7. Prompts bearbeiten
  8. Dokumente hochladen
  9. Abmeldung

Detailinformation

1. Einführung RWTHgpt

RWTHgpt funktioniert ähnlich wie andere KI Chatbots (und ChatGPT selbst) als textbasiertes Dialogsystem. Als Nutzer können Sie der KI Fragen stellen, textbasierte Aufgaben aufgeben oder je nach KI-Tool bzw. Sprachmodell auch multimodale Inhalte (Text & Bild) analysieren lassen. KI Inhalte und Antworten können dabei inkorrekt sein, bitte überprüfen Sie wichtige Informationen immer. Anleitungen und Hinweise wie man Fragen und Aufgaben bestmöglich an die KI weitergeben kann, werden beispielsweise hier bereitgestellt:

2. Nutzungsbedingungen und Datenschutz

Mit Nutzung von RWTHgpt stimmen Sie den generellen Datenschutzvereinbarungen der RWTH Aachen University als auch den RWTHgpt Nutzungsbedingungen und Datenschutzvereinbarungen zu. Diese können ebenfalls in der RWTHgpt Web-Oberfläche durch klicken auf das Fragezeichen Symbol am rechten Rand eingesehen werden. Weitere Hinweise sowie eine Checkliste zum Umgang mit Generativen KI-Systemen können auf der RWTHgpt Projektwebsite eingesehen werden.

3. Auswahl der Sprachmodelle und KI-Tools

In der RWTHgpt Web-Oberfläche kann selbstständig zwischen verschiedenen Sprachmodellen und KI-Tools gewählt werden. Zum Start des Services stehen ChatGPT-3.5 und ChatGPT-4o zur Verfügung. Je nach ausgewähltem Sprachmodell oder KI-Tool gibt es Limitierungen für die Anzahl an Interaktionen oder Gesamtlänge der Interaktionen. Diese sind jeweils in der Auswahl ersichtlich und während der Konversation farblich markiert. Nach zukünftigen Updates des RWTHgpts werden weitere Sprachmodell und KI-Tools zur Verfügung gestellt werden. Einen Überblick über die existierenden ChatGPT-Modelle und deren Funktionen finden Sie hier.

4. Chats bearbeiten

Am Linken Bildschirmrand befindet sich eine Übersicht über alle mit dem angemeldeten Account geführten Chats. Durch klicken auf einen jeweiligen Chat kann dieser wieder geöffnet und weiter benutzt werden. Bei Wiederaufnahme eines Chats wird der Kontext der vorherigen Nachrichten in diesem Chat wieder verwendet. Bei der Auswahl des Chats kann dieser umbenannt und gelöscht werden. Die Standard Benennung wird vom RWTHgpt selbst durchgeführt und bezieht sich auf eine systemseitige Einschätzung der ersten gestellten Anfrage.

5. Neuen Chat öffnen

Wenn dies gewünscht ist, können neue Chats über den Plus Button auf der linken Seite geöffnet werden. Sofern zuvor ein Dialog stattgefunden hat, wird dieser dann als weiterer Chat unter "Heute" der Liste hinzugefügt und ein neuer Chat ohne Eingaben eröffnet.
Der Kontext vorheriger Nachrichten geht im neuen Chat verloren. Sofern das globale Tokenlimit für einen Chat bereits erreicht wurde, ist es notwendig einen neuen Chat zu eröffnen.

6. Navigationsleiste einklappen

Wenn Sie die Navigationsleiste nicht benötigen, oder den Textbereich vergrößern wollen, können Sie mit Klicken auf den kleinen schwarzen Strich rechts von der Navigationsleiste an der linken Bildschirmseite diese einklappen. Zum erneuten ausklappen klicken Sie einfach erneut auf den schwarzen Strich, welcher sich nun ganz an der linken Bildschirmseite befindet.

7. Prompts bearbeiten

Individuelle Prompts können ebenfalls bearbeitet werden. Halten Sie Ihren Maus Cursor dafür über eine Nachricht die Sie verfasst haben und wählen Sie das Bearbeitungssymbol am unteren rechten Rand der Nachricht aus.
Wenn ein Prompt bearbeitet wird, wird die Antwort von RWTHgpt ebenfalls neu generiert und angepasst. Der Kontext der vorausgegangenen Nachrichten wird dabei beachtet.
Dies kann genutzt werden um Frage umzuformulieren, zu ändern oder um den selben Chat weiter zu verwenden, nachdem bereits das globale Tokenlimit erreicht wurde.

8. Dokumente hochladen

Über das Büroklammer Symbol links neben der Texteingabe können Dokumente hochgeladen werden. Je nach ausgewähltem KI-Tool bzw. Sprachmodell können auch multimodale Inhalte (Text & Bild) verwendet werden.
Nachdem Inhalte hochgeladen wurden kann RWTHgpt diese zusammenfassen, beschreiben und weitere Aufgabe dazu erledigen. Bitte beachten Sie beim hochladen jeglicher Dokumente, besonders bei urheberrechtlich geschütztem Material oder personenbezogenen Daten (Dritter), die auf dieser Seite beschriebenen Hinweise zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz.

9. Abmeldung

Wenn Sie sich explizit von Ihrem Account abmelden wollen, können Sie dies am unteren linken Bildschirmrand tun. Klicken Sie dafür auf Ihre Initialen oder Ihren Namen und wählen Sie Logout. Alternativ können Sie auch den Tab oder Browser schließen. Bei erneutem Aufrufen der RWTHgpt Web-Oberfläche müssen Sie sich dann erneut mit Single Sign-On anmelden.

Zusatzinformation

zuletzt geändert am 12.09.2024