Sie befinden sich im Service: Object Storage

Nutzungsbedingungen

Detailinformation

(Stand 03.07.2018)

Die Nutzung der bereitgestellten Schnittstellen wird nur erfahrenen Nutzern empfohlen.

Zurzeit geschieht die Nutzung aller Ressourcen auf eigene Verantwortung.

Es besteht kein Anspruch auf die Ressourcen.

Die Nutzung der Ressourcen sind in der Test- / Pilot-Phase stark von den Use-Cases der Abteilungen IT-PFL und SuB am IT Center (Organigramm) abhängig.

Alle eingelieferten und gespeicherten Daten können jederzeit verloren gehen. Die Installation dient der Machbarkeitsprüfung und dem Erfahrungsaustausch mit den Einrichtungen der RWTH und den Kooperationspartnern in NRW.

Ebenfalls ist die Verfügbarkeit nicht gewährleistet.

Limitations

(in progress: Limitierungen werden derzeit erarbeitet. Die aktuelle Liste stellt den aktuellen Arbeitsstand des Betriebs dar.)

s3.rwth-aachen.de

Max. Objektgröße: 1 Tbyte (Hinweis: Muss komplett übertragen werden, "no resumeing")

Min. Objektgröße: 128 kByte

Max. Sessionzahl: 20

Max. Bucketgröße: 100 Tbyte

Verfügbarkeitbest effort: "Das IT Center bemüht sich die Verfügbarkeit während der Geschäftszeiten aufrechzuerhalten"- Support 8/5 => Mo.-Do. 9:00 - 15:00 und Fr. 9:00 - 14:00

Bandbreite (write/read): 5-10 Gbit/s (infrequently use, peak), 1 Gbit/s (permanently use)

Objects per seconds: 50 objects/sec (infrequently , depends on sessions and other optimization attributes by user)

Protocols:

1. S3-compatible (ceph Object Gateway API): Provides object storage functionality with an interface that is compatible with a large subset of the Amazon S3 RESTful API.

In general for the current implementation with Red Hat Storage (ceph, Open Source)

Request Header

The following common request header fields are not supported:

NameType
x-amz-security-tokenRequest
ServerResponse
x-amz-delete-markerResponse
x-amz-id-2Response
x-amz-version-idResponse

Features

The following table describes the support status for current Amazon S3 functional features:

FeatureStatusRemarks
List BucketsSupported
Delete Bucketsgenerally supported, but ...Pilot Stage: May limited, restricted (in future)
Create Bucketgenerally supported, but ...Pilot Stage: May limited, restricted (in future)
Bucket Lifecyclegenerally supported, but ...Removing expired files is supported (in Prüfung)
Bucket Website Not supported

Funktionalität ist grundsätzlich technisch umsetzbar, aber nicht im funktionalen Fokus dieser Umsetzung.

Hinweis: Hersteller Support nur bei separatem Gateway.

Policy (Buckets, Objects)Not supportedFunktionalität ist grundsätzlich technisch umsetzbar. Wird evtl. durch eine separate Anwendungsschicht umgesetzt.
Bucket Object VersionsSupported
Get Bucket Info (HEAD) Supported
Bucket Location Not supportedFunktionalität ist grundsätzlich technisch umsetzbar. Wird evtl. durch eine separate Anwendungsschicht umgesetzt.
Bucket ACLs (Get, Put) generally supported, but ...Different set of canned ACLs
Bucket Notification Not Supported
Bucket Request Payment Not supported
Put Object Supported
Delete Object generally supported, but ...Pilot Stage: May limited, restricted (in future)
Get Object Supported
Object ACLs (Get, Put) Not supportedFunktionalität ist grundsätzlich technisch umsetzbar. Wird evtl. durch eine separate Anwendungsschicht umgesetzt.
Get Object Info (HEAD) Supported
POST Object Supported
Copy Object Supported
Multipart Uploads Supported
Object Tagging generally supported, but ...See Object Related Operations for Policy verbs

Actions

Currently, we support only the following "Bucket Policies" actions:

• s3:AbortMultipartUpload
  • s3:CreateBucket
  • s3:GetAccelerateConfiguration
  • s3:GetBucketAcl
  • s3:GetBucketCORS
  • s3:GetBucketLocation
  • s3:GetBucketLogging
  • s3:GetBucketNotification
  • s3:GetBucketPolicy
  • s3:GetBucketTagging
  • s3:GetBucketVersioning
  • s3:GetLifecycleConfiguration
  • s3:GetObjectAcl
  • s3:GetObject
  • s3:GetObjectTorrent
  • s3:GetObjectVersionAcl
  • s3:GetObjectVersion
  • s3:GetObjectVersionTorrent
  • s3:GetReplicationConfiguration
  • s3:ListAllMyBuckets
  • s3:ListBucketMultiPartUploads
  • s3:ListBucket
  • s3:ListBucketVersions
  • s3:ListMultipartUploadParts
  • s3:PutAccelerateConfiguration
  • s3:PutBucketAcl
  • s3:PutBucketCORS
  • s3:PutBucketLogging
  • s3:PutBucketNotification
  • s3:PutBucketPolicy
  • s3:PutBucketTagging
  • s3:PutBucketVersioning
  • s3:PutLifecycleConfiguration
  • s3:PutObjectAcl
  • s3:PutObject
  • s3:PutObjectVersionAcl
  • s3:PutReplicationConfiguration
  • s3:RestoreObject

Currently, we not support the following "Bucket Policies" actions:

• s3:PutBucketRequestPayment
  • s3:GetBucketWebsite
  • s3:GetBucketRequestPayment
  • s3:DeleteBucketPolicy
  • s3:DeleteBucket
  • s3:DeleteBucketWebsite
  • s3:DeleteObject
  • s3:DeleteObjectVersion
  • s3:DeleteReplicationConfiguration
  • s3:PutBucketWebsite

zuletzt geändert am 10.02.2021