Sie befinden sich im Service: Sophos Antivirus

Installation der Sophos Enterprise Console

Kurzinformation

Die folgende Anleitung bezieht sich auf die Neuinstallation der Sophos Enterprise Console 5.2.1R2 auf einem Windows Server 2008 R2. Je nach verwendetem Betriebssystem oder Enterprise Console können leichte Unterschiede bestehen. Bitte beachten Sie vor der Installation die benötigten Systemvoraussetzungen unter http://www.sophos.de/products/enterprise/endpoint/security-and-control/management/sysreqs.html und die Release Notes (http://downloads.sophos.com/readmes/sec_521r2_rneng.html)

Weitere Dokumentationen zur Enterprise Console finden Sie unter http://www.sophos.de/support/docs/Enterprise_Console-all.html

Anleitung

1. Herunterladen und Start der Installation

a) Laden Sie die 'Sophos Enterprise Console' von der Seite Zugang herunter und starten Sie den Installer

Sophos Enterprise Download

2. Akzeptieren der Lizenzbedingungen

Wählen Sie "Next" und akzeptieren Sie im nächsten Schritt die Lizenzbedingungen.

Sophos Enterprise Lizenzbedingungen1Sophos Enterprise Lizenzbedingungen2

3. Wählen Sie die zu installerenden Komponenten aus.

Sophos Enterprise zu installierende Komponenten

4. Prüfen der Voraussetzungen

Im Anschluss führt der Installer einige Tests des Systems durch, um festzustellen, ob alle Voraussetzungen für eine erfolgreiche Installation erfüllt sind.

Sophos Enterprise Prüfen der Voraussetzungen

5. Wählen Sie das Installationsverzeichnis.

Sophos Enterprise Installationsverzeichnis wählen

6. Installation der Datenbank

Zur Installation der Datenbank benötigt der Installer einen Account, mit dem die Enterprise Console sich später an der Datenbank authentifiziert. Die Berechtigung, die dieser Account benötigt, entnehmen Sie bitte dem im Wizard angezeigten Support-Artikel.

Sophos Enterprise Installation Datenbank

7. Kommunikationseinstellung

Sophos Enterprise Kommunikationseinstellungen

8. Zugangsdaten für das Update der verwalteten Rechner

Wählen Sie hier einen Account aus, mit dem Ihre verwalteten Rechner sich an der Enterprise Console anmelden sollen, um Updates herunterzuladen.

Sophos Enterprise Zugangsdaten für Update

9. Konfiguration der Verschlüsselung

Sophos Enterprise Konfiguration Verschlüsselung

10. Feedback-Daten und Installation

Zum Abschluss der Vorbereitungen entscheiden Sie, ob Sophos Feedback-Daten von Ihrem Server sammeln darf. Starten Sie die Installation mit "Installieren". Im Anschluss müssen Sie sich einmal neu am System anmelden.

Sophos Enterprise Feedback Daten1Sophos Enterprise Feedback Daten2Sophos Enterprise Feedback Daten3

11. Start der Konfiguration des Update Managers

Nachdem Sie sich neu angemeldet haben, startet die Enterprise Console automatisch einen Wizard, mit dem der Update-Server konfiguriert werden soll. Da hier nur sophos-eigene Server ausgewählt werden können, müssen Sie diesen mit "Cancel" abbrechen. Anschließend wählen Sie oben im Fenster den Punkt "Update manager". Klicken Sie anschließend mit der rechten Maustaste auf den Server und wählen Sie "Konfiguration öffnen/ändern".

Sophos Enterprise Konfiguration Start1Sophos Enterprise Konfiguration Start

12. Konfiguration der Updatequelle

Wählen Sie im Reiter "Quellen" den Button "Hinzufügen" und geben Sie dort die URL des Update-Servers sowie Ihre Zugangsdaten ein. Den entsprechenden Link finden Sie unter Zugang.

Sophos Enterprise Konfiguration Updatequelle

13. Konfiguration des Abonnements

Wählen Sie im Reiter "Abonnements" das Abonnement "Empfohlen" und schieben Sie es nach rechts in den Bereich "abonniert für". Klicken Sie anschließend auf "OK" und bestätigen Sie ggf. das Warnfenster mit "yes".

Sophos Enterprise Konfiguration Abonement

14. Konfiguration der Softwareprodukte im Abonnement

Zum Schluss sollten Sie in dem Abonnement "Empfohlen" noch die Softwareprodukte auswählen, die Sie mit der Enterprise Console bereitstellen möchten. Nachdem Sie Ihre Auswahl getätigt haben, startet der Updatemanager automatisch die Synchronisation.

Sophos Enterprise Konfiguration der Softwareprodukte im Abonnement1Sophos Enterprise Konfiguration der Softwareprodukte im Abonnement2

Hinweis:

Um die Log-Dateien der Enterprise Console zu öffnen, gibt es im Installationsverzeichnis ( c:\program files\sophos\enterprise console) ein MMC Snap-In namens 'Logs.msc'. )