IBM FastBack for Workstations

Kurzinformation

Hinweis:

Nutzung des RWTH Backup-Systems

Die Nutzung der Software kann nicht mit einem Standard Backup Knoten (Backup-Selfservice-Portal) genutzt werden. Das IT Center stellt nur die Software über den IT-Software-Shop zur Verfügung.

Anleitung

Im Rahmen der TSM Landeslizenz können Mitarbeiter der RWTH Aachen die Software "IBM Tivoli Storage Manager FastBack for Workstations" nutzen.

Dabei handelt es sich um Software für die echtzeitnahe unterbrechungsfreie Datensicherung speziell für Windows Desktop- und Laptop-Rechner:

• Unterbrechungsfrei geschützte Dateien werden bei Änderungen auf einem lokalen Laufwerk gesichert.
  • Zusätzlich können Dateien auf der Basis eines Zeitplans regelmäßig in einen fernen Speicherbereich, wie z.B. ein Instituts-Netzlaufwerk oder Fileserver, kopiert werden. Das Netzlaufwerk bzw. der Fileserver können vom Institut wiederum über TSM Backup auf einen Backupserver des IT Centers gesichert werden.

Beispiel Auswahl des Speicherorts (externes Laufwerk E:\):

Die Datensicherung erfolgt lokal, d.h. es steht keine zentrale Serverlösung zur Verfügung.

Die Software kann von RWTH Instituten kostenlos über den Software-Shop bezogen werden.