Sie befinden sich im Service: Identity Management

Erklärung der Attribute

Detailinformation

In der folgenden Tabelle finden Sie eine Übersicht aller Attribute, die über Shibboleth an die einzelnen Service Provider übertragen werden können:

Attribut
(technisch)
Beschreibung
Anonymisierte globale ID
(eduPersonTargetedID)
Eine persistente ID
Anonymer Platzhalter für edX
(edx_anonymous)
Anonymer Platzhalter für verschiedene Attribute, deren Vorhandensein die Plattform "edX" voraussetzt.

Anonymisierter E-Mail-Alias für edX
(edx_email)

Persistenter, anonymisierter E-Mail-Alias für die Plattform "edX".
Anschriftprivate Anschrift

Anzeige Name
(displayName)

Name (Rufname und Nachname)
Beschäftigungs Beginn
(rwthEmploymentStart)
Beginn des Beschäftigungsverhältnisses eines Mitarbeitenden, bei Verträgen, die vor dem 1.6.2016 geschlossen wurden, ist das das Übernahmedatum ins SAP-System
Beschäftigungs Ende
(rwthEmploymentEnd)
Ende des Beschäftigungsverhältnis eines Mitarbeitenden
Beginn der Rente
(rwthRetirementStart)
Renteneintrittsdatum eines Mitarbeitenden
Globale Eindeutige ID
(eduPersonPricipalName)
Eine bereichbezogene Identifizierung für eine Person. Z.B. "nutzer@bereich". Hierbei entspricht der Bereich demjenigen, in dem die Identifizierung erstellt wurde.
Dienst Telefonnumer
(rwthTelefonNummer)
Dienstliche Telefonnummer (aus RWTHcontacts, nur bei vorliegender Verknüpfung der Daten im Identity Management mit den Daten im RWTH Personenverzeichnis)
)

Dienst E-Mail Adresse
(rwthDienstEmail)

Dienstliche E-Mail Adresse (aus RWTHcontacts, nur bei vorliegender Verknüpfung der Daten im Identity Management mit den Daten im RWTH Personenverzeichnis)
Benutzername
(uid)
Eindeutige Nutzerkennung einer Person
Eintrittsdatum an der RWTH
(rwthEntryDate)
Eintrittsdatum eines Mitarbeitenden an der RWTH
E-Mail
(mail)
E-Mail Adresse einer Person
Zugehörigkeit
(eduPersonScopedAffiliation)

Spezifiziert die Zugehörigkeit einer Person zu einer speziellen Sicherheitsdomäne in der Form:

member@rwth-aachen.de Mitglied (setzt sich an der RWTH zusammen aus employee und student)
student@rwth-aachen.de Studierende
employee@rwth-aachen.de Mitarbeitende

Die Affiliation 'member' ist gemäß einer Empfehlung des DFN generell freigegeben. Die genauer aufgeschlüsselten Untergruppen sind nur für spezielle Service Provider freigegeben.

Dies ist keine E-Mail Adresse!

Studienfächer
(rwthFachInfo)

Codierter String, der die Studienfächer zusammen mit weiteren Informationen im jeweiligen Semester repräsentiert, z. B.: 20191,11,a=71,f=185,3,s=4...

20191=Semester, auf den sich der Datensatz bezieht (YYYY1=Sommer, YYYY2=Winter)
11=1. Studiengang, 1. Fach (nicht mehr belastbar)
a=Angestrebter Abschluss
f=Fachschlüsselnummer, PO-Version
s=Fachsemester

Ergänzung:

Studierende, die in mehreren Studiengängen eingeschrieben sind, haben je Studiengang eine rwthFachInfo.

Die PO-Version beschreibt die letzten beiden Ziffern der Jahreszahl, ohne die führende Null. In dem Beispiel f=185,3 bezieht sich die 3 also auf das Jahr 2003.

Geburtsdatum
(rwthDateOfBirth)
Geburtsdatum
Geburtsort
(rwthLocalityOfBirth)
Geburtsort
Geschlecht
(rwthGender)
Geschlecht
Institutskennziffer (deprecated)
(ikz)
Kennziffer der Institute/des Institutes, dem/der eine Person in der Personalverwaltung zugeordnet ist. Sie wird ersetzt durch eine Rolle im Attribut "Rollen und Gruppen" (eduPersonEntitlement)
Herkunftsland für edX
(edx_residence)
Herkunftsland des Nutzenden für die Plattform "edX".
Matrikelnummer
(rwthMatrikelnummer)
Matrikelnummer eines Studierenden
Nachname
(surname)
Nachname
Nationalitätenkennzeichen
(rwthCountry)
Nationalitätenkennzeichen der Privatanschrift
Postleitzahl
(postalCode)
Postleitzahl der Privatanschrift
Rollen (IDM.nrw)
idmNrwCriticalEntitlement
Als datenschutzmäßig kritisch einzustufende Rollen/Berechtigungen
Rollen und Gruppen
(eduPersonEntitlement)

Codierter String, das im urn:mace-Format Rechte (Rollen, Gruppen) beinhaltet, um im Zielsystem Inhalte zu geschützen oder gezielt anzuzeigen.

Der Wert urn:mace:dir:entitlement:common-lib-terms kennzeichnet Nutzer als Bibliotheksbenutzer. Das Attribut ist gemäß einer Empfehlung des DFN generell freigegeben.

Der Wert urn:mace:rwth.de:entitlement:WLAN kennzeichnet Nutzer als berechtigt, das eduroam WLAN zu nutzen bzw. hierfür im EGM Gerätekennungen anzulegen.

Rufname (deprecated)
(rwthRufname)

Rufname von Personen mit mehreren Vornamen. Wird automatisch auf den ersten Vornamen gesetzt, kann aber über den Selfservice geändert werden.
Mittlerweile wird der Rufname in das Attribut "givenName geschrieben". Der vollständige Vorname kann über das Attribut "idmNrwDocumentGivenname" bezogen werden.

RWTH-IDEnthält eine einmalige unveränderbare Zuordnung zur RWTH
RWTH Partner StatusCodierter String mit der Zugehörigkeit von Nutzenden zu Einrichtungen im urn-mace-Format (Couponverfahren, Partnerverfahren)
Systemreferenzen
(rwthSystemIDs)
RWTH-spezifische System Referenzen (bzw. System-Ids) im urn:mace-Format, z. B. TH-Personalnummer (SAP), BluecardNummer etc.
Zugehörigkeit
(eduPersonAffiliation)
Gibt die Art der Zugehörigkeit einer Person zur RWTH an

member Mitglied
student Studierender
employee Mitarbeitender
Straße
(street)
Straße der Privatanschrift
Studienfächer
(dfnEduPersonTermsOfStudy)
Codierter String, der die Studienfächer enthält
Studien Info
(rwthStudienInfo)
Codierter String, der die Studieninformationen enthält (Studienfach, Fachsemester, Semester)
SVA Personen StatusPersonenstatus eines Mitarbeitenden in der Personalverwaltung
Vorname
(givenName)
Rufname einer Person, den diese im Selfservice selbst festgelegt hat
Vollständiger Name
(commonName)
Vollständiger Name (Vorname(n) und Nachname)
Vollständiger Vorname
(idmNrwDocumentGivenname)
Der vollständige Vorname für offizielle Dokumente, Grundlage können beispielsweise aber nicht abschließend die Schreibweisen in Personalausweis oder dgti Ergänzungsausweis sein.
Vollständiger Nachname
(idmNrwDocumentSurname)
Der vollständige Nachname für offizielle Dokumente, Grundlage können beispielsweise aber nicht abschließend die Schreibweisen in Personalausweis oder dgti Ergänzungsausweis sein.
Wohnort
(locality)
Wohnort der Privatanschrift

zuletzt geändert am 07.12.2023