Sie befinden sich im Service: Coscine

Applikationsprofile

Kurzinformation

Applikationsprofile entsprechen einem Metadatenschema und sind ein wichtiger Bestandteil einer Ressource.

Detailinformation

Allgemein

Bei der Konfiguration einer Ressource müssen Sie ein Applikationsprofil angeben. Das Applikationsprofil stellt Ihr Metadatenschema dar und sollte mit Bedacht gewählt werden. Immerhin legen Sie mit dem Metadatenschema die Felder fest, mit denen Sie Ihre Dateien später beschreiben können. Eine Änderung des Applikationsprofils zu bestehenden Dateien ist nicht möglich.

Folgende Applikationsprofile stehen Ihnen standardmäßig zur Verfügung:

• RADAR
  • ENGMETA

RADAR

Das RADAR- Metadatenschema ist eine Liste von wesentlichen Eigenschaften der Metadaten, mit denen Sie Ihre Forschungsdaten beschreiben können.  Es basiert auf dem DataCite-Metadatenschema Kernel 4.0, einem weitverbreiteten Standard zur Beschreibung von Datensätzen ohne Berücksichtigung der jeweiligen Disziplin. Durch die Bereitstellung von Metadaten zusammen mit Ihren veröffentlichten oder archivierten Daten in RADAR wird sichergestellt, dass die Daten suchbar, zugänglich, kompatibel und reproduzierbar sind.

Die derzeitige Version enthält zehn Pflichtfelder für die erforderlichen Angaben zur DOI-Registrierung in Übereinstimmung mit dem DataCite-Metadataschema 4.0 und müssen bei der Übermittlung von Metadaten an RADAR ausgefüllt werden. Zusätzlich können disziplinspezifische Daten mit dreizehn optionalen Parametern beschrieben werden.

ENGMETA

EngMeta ist ein Metadatenschema zur Beschreibung von ingenieurwissenschaftlichen Forschungsdaten. Im Rahmen des Projektes DIPL-ING entstand das Metadatenmodell EngMeta zur Beschreibung von Forschungsdaten aus den (computergestützten) Ingenieurwissenschaften.

EngMeta bietet neben allgemeinen Informationen wie dem Autor, Titel und Erzeugungsdatum auch Beschreibungskategorien für die erhobenen und kontrollierten Variablen, Komponenten und Randbedingungen des beobachteten Systems wie auch Parameter der Beobachtung selber z.B. die zeitliche und räumliche Auflösung. EngMeta ermöglicht auch die Dokumentation des gesamten Forschungsprozesses inklusive beteiligter Akteure, Software, Instrumente und Rechenumgebung und auch der verwendeten Methoden mit ihren Parametern.