Sie befinden sich im Service: Coscine

Projekt erstellen

Kurzinformation

In Coscine organisieren Sie Ihre Daten in erster Linie projektbasiert. Das heißt, dass Sie oder ein Mitarbeiter des Projekts in den meisten Fällen zunächst ein Projekt anlegen dem später weitere Mitarbeiter und Ressourcen, also verschiedene Datenspeicher, zugeordnet werden.

Die baumartige Struktur eines Großprojekts können Sie durch das Erstellen von Unterprojekten nachstellen.

Hier erfahren Sie wie Sie ein neues Projekt erstellen und konfigurieren können.

Detailinformation

Zum Erstellen eines neuen Hauptprojektes, navigieren Sie zur Coscine-Homepage. Hier haben Sie die Möglichkeit über die Schaltfläche "Projekt hinzufügen" ein neues Projekt anzulegen.

Nach Betätigen der Schaltfläche werden Sie auf die folgende Seite weitergeleitet.

Felder mit einem roten Sternchen sind Pflichtfelder, die notwendig für das Erstellen eines Projekts sind. Andernfalls lässt sich die Schaltfläche "Abschicken" nicht anwählen.

Begrifflichkeiten

ProjektnameVoller Name des Projekts
AnzeigenameKurzer Anzeigename Name des Projekts (bis 25 Zeichen)
ProjektbeschreibungEine kurze und aufschlussreiche Erläuterung zu dem Projektinhalt
Principal Investigators (PIs)Projektleiter
ProjektstartStart des Projekts
ProjektendeVorraussichtliches Ende des Projekts
DisziplinWissenschaftliche Disziplinzugehörigkeit des Projekts nach DFG Klassifikation. Eine Mehrfachauswahl ist möglich.
Teilnehmende InstituteAm Projekt mitwirkende Institutionen
ProjektschlagwörterListe an Schlagwörtern zur besseren Einordnung des Projekts
Sichtbarkeit

Hinweis: Derzeit sind Projekte nur für Mitglieder sichtbar. Mittelfristig soll die Möglichkeit gegeben werden Projekte auf Wunsch öffentlich sichtbar zu machen.

GrantIDEindeutige Identifikationsnummer des Projekts

Neben der Eingabe von Metainformatinen zum Projekt, können Sie auch verschiedene Features für das Projekt an- und abschalten.

Achtung, die Features sind derzeit experimentiell und können Bugs in der Bedienung und Nutzeroberfläche aufweisen. Wir freuen uns über Feedback und Verbesserungsvorschläge an servicedesk@itc.rwth-aachen.de

ProjektfeatureBeschreibung
Discussion BoardEin einfaches Diskussionsforum für das Projekt.
Announcement BoardErlaubt es Bekanntmachungen auf der Projektseite darzustellen.
DokumenteDie Dokumentenbibliothek dient der Speicherung von organistorischen Projektdokumenten. Office Dokumente (docx, xlsx, pptx) können auf Basis von SharePoint-Funktionen direkt bearbeitet werden.

Nach Angabe aller notwendigen Optionen gelangen Sie über die Schaltfläche "Abschicken" zur Homepage Ihres neu erstellten Projektes.

Sie können die bei der Erstellung des Projektes vorgenommenen Einstellungen jederzeit ändern.

Projekteinstellungen ändern

Wählen Sie innerhalb des Projektes im Menüband die Option Einstellungen -> Projekt bearbeiten.

Projekteinstellungen bearbeiten

Sie werden weitergeleitet auf die oben bereits beschriebene Projektkonfigurationsseite und können Ihre Einstellungen hier ändern.