Sie befinden sich im Service: Coscine

Rechte- und Mitgliederverwaltung

Kurzinformation

Coscine erlaubt zur Zeit ein einfaches Rollenmanagement. Es werden Projektbesitzer und Projektmitglieder unterschieden.

Als Projektbesitzer haben Sie die Möglichkeit Mitglieder zu Projekten hinzuzufügen, zu entfernen oder ebenfalls zu Projektbesitzern zu befördern.

Detailinformation

Zur Verwaltung von Projektmitgliedern, klicken Sie auf der Projektstartseite auf der rechten Seite auf die Schaltfläche "Mitglieder verwalten". Einfacher ist es, wenn Sie die Schnellstartleiste auf der linken Seite benutzen. Damit können Sie von überall in Ihrem Projekt aus, die Mitgliederverwaltung über "Einstellungen -> Mitglieder verwalten" aufrufen.

Unabhängig davon, für welchen der zwei Wege Sie sich entscheiden, werden Sie auf die Seite zur Nutzerverwaltung weitergeleitet. Hier finden Sie eine tabellarische Auflistung aller Projektmitglieder und deren Berechtigungen.

Nutzerverwaltung

Nutzer hinzufügen

Um einen Nutzer hinzuzufügen, muss dieser über einen Account in Coscine verfügen. Ist der Nutzer im Coscine-System bekannt, so können Sie ihn über das Freitextfeld "Nutzer suchen" finden und auswählen. Bevor Sie den Nutzer über die Schaltfläche "Nutzer hinzufügen" tatsächlich zu einem Mitglied des Projektes machen, sollten Sie die Berechtigungsstufe des Nutzer setzen. Dabei haben Sie die Wahl zwischen "Member" und "Owner".

Nutzer hinzufügen

Member haben lesenden und schreibenden Zugriff auf ein Projekt. Sie können Dateien hinzufügen, bearbeiten und ansehen.

Owner haben zusätzlich zu Berechtigungen der Rolle Member die Möglichkeit Mitglieder zu verwalten und Projekteinstellungen zu ändern. Entscheidungen eines Owners können kritische Auswirkungen haben. Vergeben Sie diese Rolle deshalb mit Bedacht.

Mitglieder importieren

In Coscine können Sie in einem Projekt verschiedene Teilprojekte anlegen. Da die Mitglieder dieser Teilprojekte oftmals aus Mitgliedern des Hauptprojektes oder anderer Teilprojekte bestehen und um Ihnen das hinzufügen dieser Nutzer zu erleichtern, verfügt Coscine über eine Importfunktion von Mitgliedern aus bestehenden Projekten. Dies erlaubt Ihnen mehrere Mitglieder auf einmal zu einem Projekt hinzuzufügen.

In der Nutzerverwaltung können Sie diese Funktion über die Schaltfläche „IMPORTIEREN“ aufrufen.

Schaltfläche Importfunktion

In dem sich nun öffnenden Fenster können Sie über die Dropdown-Liste links oben das Projekt auswählen, aus dem Sie Mitglieder hinzufügen möchten.

Projektauswahl des Mitgliederimport

Nach Auswahl eines Projektes erscheinen in der Tabelle die Mitglieder aus dem jeweiligen Projekt. Bei großer Mitgliederanzahl kann sich die Filterfunktion in der Tabellenüberschrift zur Sortierung nach Namen als hilfreich erweisen.

Projektbezogene Nutzerauswahl

Wenn Sie Ihrem Teilprojekt nicht alle Mitglieder eines Projektes hinzufügen möchten, sondern nur eine Auswahl der in der Tabelle angezeigten Nutzer, so haben Sie die Möglichkeit über die Schaltfläche „ENTFERNEN“ bestimmte Nutzer aus der Tabelle zu entfernen. Diese werden dann bei dem schlussendlichen Importvorgang ignoriert und nicht in das neue Projekt übernommen. Sie entfernen damit nicht jemanden aus dem Projekt, in dem er/sie sich befindet, sondern nur aus der Tabelle in der Importfunktion.

Klicken Sie zum Abschluss des Importvorgangs auf die Schaltfläche „IMPORTIEREN“ rechts unten. Die Nutzer werden nun dem Projekt hinzugefügt.

Nutzer entfernen

Sie können die initial an einen Nutzer vergebenen Berechtigungen jederzeit in der Nutzertabelle ändern. Auch können Sie Nutzer jederzeit über die Schaltfläche "Entfernen" in der Spalte "Aktionen" entfernen.

Nutzertabelle

Nutzer suchen

Ist ein Nutzer bereits Teil Ihres Projekts, so können Sie ihn über das Such-Textfeld suchen. Geben Sie dazu einfach den Namen der Person in das Freitextfeld auf der rechten oberen Seite der Nutzerverwaltungsseite ein. Die Suche wird automatisch ausgeführt - Sie müssen Ihre Suchparameter nicht noch über einen Klick auf eine weitere Schaltfläche bestätigen.