Concept Map erstellen (Studierende)

Kurzinformation

Mit der Aktivität Concept Map können Sie Begriffe visualisieren und ihre Zusammenhänge in Form eines Netzes darstellen lassen. Die Studierenden können vorgegebene Begriffe in einer Fläche anordnen, mit gerichteten Verbindungen versehen und zur Korrektur einreichen.

Detailinformation

Nach dem Aufrufen der Concept Map-Aktivität können Studierende eine Abgabe erstellen, sofern das in den Datumseinstellungen festgelegte Zeitfenster dies erlaubt. Zum Erstellen ihrer Map klicken die Studierenden beim entsprechenden Thema auf das Stiftsymbol. Es öffnet sich die Concept Map zum gewählten Thema.

1. Begriffe erstellen

Leere Begriffsfelder können von unten nach oben mit einem Begriff versehen werden. Klicken Sie dazu auf das Stiftsymbol und tragen Sie den Begriff ein. Mit Drücken der Entertaste wird der Begriff gespeichert und kann anschließend zusammen mit den bereits vorgegebenen Begriffen zu einer Concept Map angeordnet werden.

2. Begriffe anordnen und Verbindungen erstellen

Die einzelnen Begriffsfelder können per Drag&Drop auf dem Bildschirm angeordnet werden.

Um eine Verbindung zwischen zwei Begriffen herzustellen, klicken Sie in den gelben Kasten des Ausgangsbegriffs und ziehen Sie den erscheinenden Pfeil bis zum Zielbegriff.

Um die Art der Beziehung zwischen den Begriffen zu benennen, klicken Sie auf das Stiftsymbol auf dem Verbindungspfeil und beschriften Sie die Verbindung. Sichern Sie den eingegebenen Text mit der Entertaste.

Durch einen Klick auf "Speichern" oberhalb der Concept Map werden die aktuellen Bearbeitungen gespeichert und die Map geschlossen. Auch während der Bearbeitung werden alle zwei Minuten automatische Speicherungen vorgenommen. Sie können die Concept Map innerhalb des vorgegebenen Zeitfensters so oft bearbeiten, wie Sie wollen.

Wenn Ihre Concept Map fertig ist und Sie diese zur Korrektur einreichen wollen, klicken Sie auf "Abgeben". Eine weitere Bearbeitung ist dann nicht mehr möglich.

Nach erfolgter Abgabe kann die Concept Map korrigiert werden.