Lightbox Galerie hinzufügen

Hinweis

Die Lightbox Galerie-Aktivität befindet sich im Sommersemester 2021 noch im Pilotbetrieb und ist daher aktuell nur in einigen ausgewählten Lernräumen verfügbar. Wenn Sie am Piloten teilnehmen möchten, kontaktieren Sie bitte den RWTHmoodle-Support über servicedesk@itc.rwth-aachen.de

In der Lightbox-Galerie können Sie Bildergalerien im Lernraum erstellen.

Detailinformation

1. Lightbox Galerie hinzufügen

1. Schalten Sie den Lernraum über den Button "Bearbeiten einschalten" rechts oben in den Bearbeiten-Modus.
  2. Klicken Sie im passenden Kursabschnitt auf "Aktivität oder Material anlegen".
  3. Wählen Sie die Aktivität "Lightbox Galerie" aus. Diese wird anschließend erstellt. Sie werden automatisch zur Einstellungsseite weitergeleitet, um die Aktivität zu konfigurieren.

2. Lightbox Galerie konfigurieren

2.1. Allgemeines

Geben Sie der Lightbox Galerie einen Namen und optional eine Beschreibung.

2.2. Erweitert

Wählem Sie hier eine Reihe spezifischer Einstellungen zur Anzeige der Bilder.

• Bilder pro Seite - Wählen Sie aus, wie viele Bilder die Galrie pro Seite anzeigen soll. Standardmäßig werden alle Bilder auf einer Seite angezeigt.
  • Titeltext zeigen - Zeigt den vollständigen Titel des Bildes in der Galerie an. Beim Upload des Bildes wird zunächst der Dateiname als Bildtitel gesetzt. Dieser kann später im Bearbeitungsmodus der Galerie individuell angepasst werden.
  • Titelposition - Der Titel kann oben oder unten im Bild angezeigt oder ganz verborgen werden. Wenn "Titeltext zeigen" auf "Nein" gesetzt ist, wird nur der abgekürzte Bildtitel angezeigt.
  • Größe automatisch - Wenn Sie diese Option aktivieren, wird das Bild verkleinert bzw. vergrößert.
    • Vollbild - Das Bild wird an die Bildschirmgröße angepasst.
    • Hochladen - Bilder werden beim Hochladen auf die Größe angepasst, die Sie bei der nächsten Option „Größe anpassen“ eingeben.
  • Größe anpassen - Option für die vorherige Einstellung. Sie ist nur in Kombination mit der Option "Hochladen" aktiv. Wählen Sie die passende Größe aus.
  • Kommentare - Ermöglicht den Teilnehmer/innen des Kurses, die Galerie zu kommentieren. Tipp: Die Kommentare werden nicht bildspezifisch abgegeben. Daher sollten Kommentare zu einzelnen Bilder darauf achten, den Bezug deutlich zu machen.
  • Öffentlich machen - Macht die Bilder öffentlich.
  • Erweiterte Bildinformationen - Zeigt in der Galerie das Hochladedatum sowie Datei- und Bildgröße an.

2.3. Weitere Einstellungen

• Verfügbarkeit - Wählen Sie, ob die Lightbox Galerie den Studierenden nach dem Speichern sofort angezeigt oder vor diesen verborgen sein soll.
  • ID-Nummer - Mit der ID-Nummer wird eine Bezeichnung vergeben, die im Bereich "Bewertungen" bei der Berechnung von Gesamtbewertungen verwendet werden kann. Wird die Lightbox Galerie nicht zur Ermittlung von Bewertungen benötigt, kann das Feld leer bleiben.

2.4. Voraussetzungen

Mit diesen Einstellungen können Sie die Sichtbarkeit und die Verfügbarkeit der Lightbox Galerie für die Studierenden an bestimmte Bedingungen knüpfen. Lesen Sie dazu generell den Artikel Zugriff einschränken (Voraussetzungen).

2.5. Aktivitätsabschluss

Mit diesen Einstellungen definieren Sie Kriterien oder Bedingungen, wann eine Aktivität als abgeschlossen (also: erfolgreich bearbeitet) gilt. Detaillierte Informationen finden Sie im Artikel Einstellungen zum Aktivitätsabschluss.

2.6. Speichern

Nachdem Sie alle Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie auf "Speichern und anzeigen". Sie werden nun zur Lightbox Galerie geleitet und können mit dem Schreiben beginnen.

Zusatzinformation

zuletzt geändert am 06.04.2021