Liste der Teilnehmenden

Der Bereich "Teilnehmer/innen" links in der Navigationsleiste listet alle Personen auf, die in einer der zur Verfügung stehenden Rollen Zugang zum Lernraum haben. Nur Manager/innen haben das Recht, dem Lernraum manuell zusätzliche Teilnehmer/innen hinzuzufügen oder Personen zu entfernen.

Die Liste "Teilnehmer/innen" zeigt nach Rollen sortiert die Namen und E-Mailadressen sowie die Gruppenzugehörigkeit jeder Person im Lernraum an. Die Rollen können über die entsprechenden Reiter aufgerufen werden. Diese zeigen zudem an, wie viele Personen die jeweilige Rolle innehaben.

• Über die beiden Filterleisten kann die Liste nach Vorname- und Nachnameinitialen gefiltert werden.
  • Die Spaltenköpfe für Nachname, Vorname und E-Mail-Adresse erlauben zudem die Sortierung der Einträge.
  • Ein Suchfeld ermöglicht die gezielte Suche nach einer Person.
  • In großen Lernräumen mit vielen Teilnehmenden wird die Tabelle paginiert. Die Anzahl der gezeigten Einträge pro Seite kann unterhalb der Tabelle angepasst werden.
  • Manager/innen und Betreuer/innen sehen in der Liste der Teilnehmenden immer alle Namen, E-Mailadressen und und Gruppenzugehörigkeiten der Studierenden und Weiteren Teilnehmer/innen. Das gilt auch in umgekehrter Richtung. Aus Datenschutzgründen sehen die Studierenden jedoch standardmäßig keine Namen, E-Mailadressen und und Gruppenzugehörigkeiten anderer Studierender oder Weiterer Teilnehmer/innen. Sie können diese Daten aber in ihren Profileinstellungen freigeben.
  • Die Schaltfläche "Gruppen" führt zum Gruppenbereich von RWTHmoodle. Hier können Gruppen und Gruppierungen erstellt und verwaltet werden. Mehr hierzu erfahren Sie in den Anleitungen Gruppen erstellen über die Teilnehmendenverwaltung und Gruppierungen erstellen.

Screenshot Teilnehmendenliste

Ein Klick auf das Zahnrad Zahnrad-Iconrechts oben innerhalb des weißen Bereichs öffnet zusätzliche Optionen:

• Über "Studierendentabelle exportieren" können Manager/innen die Liste der Teilnehmenden als CSV-Datei herunterladen. Aus Datenschutzgründne enthält die Liste nur die Namen, Matrikelnummern und Gruppenzugehörigkeiten der Studierenden. Mailadressen dürfen aus Gründen der Datensparsamkeit nicht mitexportiert werden. Die exportierte Teilnehmerliste aus RWTHmoodle kann sich zudem von der Liste der angemeldeten Studierenden in RWTHonline unterscheiden, da nur Studierende mit einem Fixplatz für die Veranstaltung in den entsprechenden Lernraum gebucht werden.
  • Über "Berechtigungen für Betreuer/innen oder Studierende ändern" können Manager/innen Betreuer/innen zusätzliche Rechte im Lernraum geben sowie die Teilnehmendenliste für Studierenden verbergen. Siehe hierzu die Anleitungen Teilnehmerliste verbergen und Rollen und Rechte.
  • Über "Studierende in Gruppen importieren" können Sie Studierende gruppenweise und per Matrikelnummer in bestehende Gruppen importieren. Siehe hierzu Massenimport von Teilnehmenden.

Screenshot Aktionsmenü TN-Liste

zuletzt geändert am 05.08.2021