Videos vom RWTH-Streamingserver (Opencast) in den Lernraum einbinden

Videos vom RWTH-Streamingserver (Opencast) in den Lernraum einbinden

Kurzinformation

Videos vom RWTH-Streamingserver können überall dort in einen Lernraum eingebunden werden, wo der Editor zur Verfügung steht. Das kann zum Beispiel eine "Textseite", ein Beitrag im "Forum" oder die Beschreibung einer "Aufgabe" sein. Die Videos müssen in einem vorherigen Schritt auf den Streamingserver hochgeladen werden.

Mit einem "Textfeld" können Sie ein einzelnes Video direkt in der Lernraumseite anzeigen lassen. Das Video ist dort direkt abspielbar. Diese Form der Darstellung nimmt jedoch deutlich mehr Raum ein als der Link zu einer separaten Textseite mit Videos. Das wirkt sich unter Umständen negativ auf die Übersichtlichkeit der Lernraumseite aus.

Tipp

Um Videos als Lernmaterial verfügbar zu machen, empfehlen wir die Einbindung in den Materialtyp "Textseite". In Textseiten können auch mehrere zusammengehörige Videos gleichzeitig eingebunden werden.

Detailinformation

Achtung

Binden Sie Videos nicht als Arbeitsmaterial "Link/URL" ein. Die Videos sind dann nicht abspielbar.

Diese Anleitung beschreibt die Einbindung eines Videos über den Editor beispielhaft an einer "Textseite". Die Einbindung in Textfeldern und andere Stellen, an denen der Editor zur Verfügung steht, funktioniert analog zum hier beschriebenen Vorgehen:

• Schalten Sie den Lernraum über "Bearbeiten einschalten" rechts oben in den Bearbeitungsmodus.
  • Klicken Sie in dem Abschnitt, in dem das Video zu sehen sein soll, auf "Material oder Aktivität anlegen".
  • Wählen Sie unter "Arbeitsmaterial" die Option "Textseite" und klicken Sie auf "Hinzufügen".
  • Geben Sie der Textseite einen Namen und optional eine Beschreibung. Diese kann beispielsweise die Titel und kurze Hinweise zum Inhalt der Videos dieser Textseite enthalten.

Einbinden in eine Textseite.

• Klicken Sie nun in den Inhaltsbereich und anschließend auf den Button "Audio/Videodatei einfügen oder bearbeiten".
  • Wählen Sie im neuen Fenster den Registerreiter "Video" aus und klicken Sie auf "Datei auswählen".

Auswählen des Videos

• Wählen Sie in der Dateiauswahl links in der Liste der Repositories "Opencast Videos" aus.
  • Klicken Sie auf das gewünschte Video und danach auf "Datei auswählen". Sie kehren dann zurück zum Registerreiter "Video".
  • Durch einen Klick auf "Medien einfügen" wird das Video im Textfeld eingefügt. Aus technischen Gründen wird in manchen Browsern - zum Beispiel in Firefox - die Fehlermeldung "Kein Video mit unterstütztem Format und MIME-Typ gefunden." angezeigt. Das Video wurde dennoch an die gewünschte Stelle gesetzt und wird nach dem Speichern korrekt angezeigt:

• Ergänzen Sie bei Bedarf vor oder hinter dem Video beliebigen Text, zum Beispiel den Titel des Videos oder eine kurze Inhaltsbeschreibung. Um weitere Videos auf der Textseite zu platzieren, wiederholen Sie den Vorgang einfach unterhalb des gerade eingefügten Videos.
  • Beenden Sie den Vorgang mit "Speichern und zum Kurs".

Das Video wird nun als Textseite auf der Lernraumseite angezeigt. Nach Öffnen der Textseite per Klick ist es für die Studierenden abspielbar.

Hinweis

Studierende können die Streamingvideos nicht per Download-Button oder einen Rechtsklick ins Video und Auswahl der Option "Link speichern unter" herunterladen. Es lässt sich jedoch nicht verhindern, dass technisch versierte Studierende das Video dennoch herunterladen.