Bilder zur Galerie hinzufügen und bearbeiten

Kurzinformation

Sie können Bilder zur Galerie hinzufügen und diese anschließend in verschiedener Hinsicht bearbeiten. Auch das Verschlagworten der Bilder ist möglich.

Detailinformation

1. Bilder hinzufügen

1. Um ein Bild hinzuzufügen, öffnen Sie die Galerie und klicken Sie auf den Link "Bilder hinzufügen" Screenshot Link "Bilder hinzufügen".
  2. Ziehen Sie die ausgewählte Bilddatei per Drag&Drop in das Datei-Uploadfeld. Bei Bedarf können Sie auch mehrere Dateien auf einmal hochladen.

Screenshot Upload-Dialog

3. Falls in den Galerie-Einstellungen die Option "Vollbild" ausgewählt ist, können Sie über "Mehr anzeigen" die Option "Größe anpassen" aufrufen und die Bildgröße einstellen.
  4. Mit einem Klick auf die Schaltfläche "Bilder hinzufügen" sichern Sie die Bilder in der Galerie und gelangen direkt zur Galerieansicht der Bilder.

2. Bilder bearbeiten

1. Um Änderungen an den Bildern vorzunehmen, schalten Sie die Galerie über die Schaltfläche "Bearbeiten einschalten" rechts oben in den Bearbeitungsmodus. Dies aktiviert ein Auswahlmenü in den einzelnen Bildern.
  2. Wählen Sie aus den Optionen des Auswahlmenüs die passende aus:
    Screenshot Auwahloptionen zur Bildbearbeitung

• Titel - Zeigt Ihnen den aktuellen Bildtitel in einem kleinen Kasten an. Bei neu hochgeladenen Bildern erscheint hier automatisch der Dateititel. Passen Sie den Titel wie gewünscht an. Mit "Aktualisieren" übernehmen Sie die Änderungen.

Screenshot Titel ändern

• Löschen - Beim Klick auf diese Option erfolgt eine Sicherheitsabfrage, ob Sie das ausgewählte Bild tatsächlich löschen wollen. Bestätigen Sie diese mit "Ja", um das Bild aus der Galerie zu löschen.
    • Spiegeln - Wählen Sie "vertikal" oder "horizontal" als Spiegelmodus und klicken Sie "Spiegeln".
    • Größe anpassen - Wählen Sie aus den vorgegebenen Optionen die passende aus und führen Sie die Änderung mit "Größe anpassen" durch. Statt des Seitenverhältnisses können Sie auch aus einigen vordefinierten Prozentwerten zwischen 25% und 200% für die Darstellungsgröße wählen. Mit "Darstellung" übernehmen Sie die Änderung.
    • Drehen - Wählen Sie den Drehwinkel und bestätigen Sie mit "Drehen".
    • Schlagwörter - Tragen Sie die passenden Schlagwörter in das Feld ein und klicken Sie "Hinzufügen", um das Schlagwort hinzuzufügen. Um Schlagwörter zu löschen, wählen Sie diese aus und klicken Sie "Löschen".
    • Vorschau -
  3. Mit Klick auf "Zurück zur Galerie" beenden Sie den Bearbeitungsmodus und kehren zur Galerie zurück.

3. Bilder anzeigen

Nach dem Öffnen einer Lightbox Galerie werden die darin gespeicherten Bilder angezeigt. Sofern Kommentare erlaubt sind und Kommentare verfasst wurden, werden diese unter der Galerie angezeigt.

Screenshot Galerie mit Kommentar

Durch Anklicken eines Bildes wird dieses geöffnet und vergrößert. Über zwei Schaltflächen links bzw. rechts oben im Bild kann man zum vorherigen bzw. zum nächsten Bild der Galerie wechseln.

Links unten im Bild werden der Bildtitel sowie die Information angezeigt, an welcher Position das Bild in der Galerie steht.

Rechts unten im Bild kann die Bilddatei heruntergeladen oder die Vergrößerungsansicht geschlossen werden.

Screenshot geöffnetes Einzelbild aus der Galerie