StudentQuiz

Die Aktivität StudentQuiz ermöglicht es Studierenden, selbstständig Quiz-Fragen zu erstellen.

Alle Studierenden im Kurs können in einem definierbaren Zeitfenster Fragen erstellen, die in einem separaten, an die Aktivität gebundenen Fragenpool gesammelt werden. Innerhalb eines zweiten definierbaren Zeitfensters können alle Studierenden diese Fragen in einem Quiz beantworten. Aus der Menge der richtigen und falschen Antworten wird automatisch ein Schwierigkeitsgrad errechnet. Die

Studierenden können die Fragen zudem mit 1-5 Sternen bewerten und kommentieren.
Die Studierenden erhalten für ihre Aktionen Punkte: für erstellte Fragen; für Fragen, die durch Lehrende bestätigt wurden; für jeden Bewertungsstern, den eine ihrer Fragen erhalten hat; für richtig beantwortete Fragen anderer Studierender. Für selbst falsch beantwortete Fragen hingegen werden Punkte abgezogen. Aus den Interaktionen und erhaltenen Punkten errechnet die Aktivität zudem einen persönlichen Lernfortschritt.

Die Studierenden sehen in der Aktivität neben der Liste der Fragen ihren persönlichen Fortschritt und eine anonyme Rangliste.

Schlagwortmarkierung von Fragen

Fragen können optional mit sog. Tags versehen werden. Hierbei handelt es ich um Schlagwortmarkierungen. Durch das Verwenden von Tags werden die erstellten Fragen besser auffindbar. Tags dienen zudem der vereinfachten Einordnung und Kategorisierung. Tags können jederzeit auch noch nachträglich hinzugefügt oder entfernt werden.

1. Anlegen von Tags

Wenn Sie eine Frage um ein Schlagwort ergänzen möchten, öffnen Sie den Abschnitt Tag. Für die Eingabe bzw. Auswahl von Tags haben Sie nun folgende Möglichkeiten:

• Texteingabe: Tragen Sie in das Suchfenster den gewünschten Tag ein. Sofern der gesuchte Tag bereits für andere Fragen vergeben wurde, wird nach Eingabe der ersten Buchstaben eine Trefferliste angezeigt, welche den gesuchten Tag enthält. Geben Sie bei vielen angezeigten Treffern ggf. weitere Buchstaben ein, um die Trefferliste weiter einzugrenzen. Wählen Sie den gesuchten Tag nun per Mausklick aus. Sofern nach der Eingabe des vollständigen Namens kein Treffer angezeigt wird, ist der gewünschte Tag noch nicht vergeben. Klicken Sie in diesem Fall die "Eingabetaste".
    Screenshot Tag hinzufügen

Der Tag wird nun in das Suchfeld eingetragene Tag wird in den Bereich oberhalb des Suchfensters verschoben und in einem schwarzen Kasten in weißer Schrift angezeigt. Falls Sie den Tag wieder entfernen möchten, können Sie diesen über über das Kreuzsymbol vor dem Namen aus der Auswahl löschen.
    Screenshot Tag hinzugefügt

Wenn Sie mehrere Tags hinzufügen möchten, wiederholen Sie diesen Vorgang solange, bis alle gewünschten Tags oberhalb des Suchfensters angezeigt werden.
    Screenshot mehrere Tags hinzugefügt

• Dropdown-Liste: Alternativ können Sie sich per Mausklick auf das Pfeilsymbol Pfeil-Icon auf der rechten Seite des Suchfensters alle bereits angelegten Tags als Liste anzeigen lassen. Wählen Sie Sie den gesuchten Tag und dieser wird anschließend oberhalb des Suchfenster mit einem schwarzen Kasten in weißer Schrift angezeigt. Durch das Drücken und Halten der STRG-Taste können Sie nacheinander mehrere Tags auswählen. Diese erscheinen dann unmittelbar nach deren Markierung oberhalb des Suchfensters.

In der Fragenübersicht erscheinen die vergebenen Schlagwortmarkierungen in der Spalte "Tags". Es werden nur diejenigen Fragen mit Tags gekennzeichnet, für die Schlagworte vergeben wurden. Die Tags sind anhand eines grünen Kastens mit weißer Schrift optisch gut sichtbar.
Screenshot Übersicht Fragen mit Tags

2. Verwenden von Tags

Möchten Sie nach bestimmten Tags suchen, klicken Sie im Abschnitt  Abschnitt Filter auf "Mehr anzeigen ..." und wählen Sie unter "Tag" zunächst die Bedingung aus, die auf den Suchbegriff angewendet werden soll. Möchten Sie nach einem vollständigen Begriff suchen, können Sie die Standardeinstellung auf "enthält" lassen. Es werden in diesem Fall nach denjenigen Fragen gefiltert, deren Tag vollständig mit dem eingegebenen Suchbegriff übereinstimmt.
Geben Sie nun den gesuchten Begriff ein. Es ist dabei unerheblich, ob Klein- oder Großschreibung verwendet wird. Nachdem Sie die Eingabetaste gedrückt haben, werden Ihnen weiter unten alle Fragen anzeigt, die mit dem gesuchten Tag gekennzeichnet wurden. Es kann nicht nach mehreren Tags gleichzeitig gefiltert werden. Beachten Sie zudem, dass der Tag-Suchbegriff mit den übrigen Kriterien des Abschnitts "Filter" kombiniert werden kann (z.B. Bewertung, Fragetitel, Frageinhalt). Sofern Sie mehrere Filterkriterien setzen ist es möglich, dass nicht alle oder gar keine Fragen angezeigt werden, welche den gesuchten Tag enthalten, weil die übrigen Suchkriterien nicht erfüllt werden.

Tag-Suchfenster

Nachdem Sie die Eingabetaste gedrückt haben, wierden Ihnen weiter unten alle Fragen anzeigt, die mit dem gesuchten Tag gekennzeichnet wurden.
Nach Tags gefilterte Fragen

Wenn keine Frage die Filterkriterien nicht erfüllt, erfolgt ein entsprechender Hinweis:
Hinweis, dass keine Fragen gefunden wurden

zuletzt geändert am 12.10.2021

GNU General Public License 3