Sie befinden sich im Service: RWTHmoodle

Lernraumweiter Gruppenmodus

Lernraumweiter Gruppenmodus

Kurzinformation

RWTHmoodle verfügt über mehrere Gruppenmodi für Aktivitäten. Diese erlauben es Manager/innen, Nutzerbeiträge innerhalb der Aktivität durch ein separates Dropdown-Menü nach Gruppenzugehörigkeit zu filtern. Bei Aktivitäten zur Kommunikation und Kollaboration wie Forum, Glossar oder Wiki steuern die Gruppenmodi zudem, inwieweit die Beiträge einer Gruppe für die übrigen Gruppen sichtbar sind.

Die Gruppenmodi können für einzelne Aktivitäten eingeschaltet werden oder lernraumweit in den Kurseinstellungen.


 

Detailinformation

1. Lernraumweiten Gruppenmodus aktivieren

Öffnen Sie den Lernraum, in dem Sie den Gruppenmodus ändern möchten. In den Kurseinstellungen des Lernraums können Sie festlegen, dass alle Aktivitäten im Lernraum standardmäßig im Gruppenmodus genutzt werden. Aktivieren Sie dazu den lernraumweiten Gruppenmodus:

  1. Klicken Sie rechts oben auf das Zahnrad und dann auf "Einstellungen bearbeiten". Es öffnet sich die "Kurs-Administration".
  2. Öffnen Sie den Abschnitt "Gruppen" per Klick.
  3. Wählen Sie den gewünschten Gruppenmodus aus. Zu den verfügbaren Gruppenmodi lesen die den nachfolgenden Abschnitt.
  4. Des weiteren können Sie die Nutzung des Gruppenmodus erzwingen. Wenn diese Einstellung auf "Ja" gesetzt ist, dann gilt der Gruppenmodus, der im Lernraum-Kontext festgelegt wurde, für alle Aktivitäten im Kurs und kann im Aktivitäten-Kontext nicht geändert werden.
  5. Sichern Sie die Einstellungen durch Klick auf "Änderungen speichern".
 

2. Bedeutung der Gruppenmodi

  • keine Gruppen - Es gibt keine Gruppen im Lernraum, alle Teilnehmer/innen gehören zur Gesamtgruppe.
  • sichtbare Gruppen - Jede Gruppe sieht nur die Mitglieder der eigenen Gruppe. Die anderen Gruppen und deren Aktivitäten wie Forumsbeiträge oder Wikieinträge sind unsichtbar.
  • getrennte Gruppen - Jede Gruppe arbeitet für sich, sieht jedoch die anderen Gruppen und deren Aktivitäten, aber nur mit Lese-Zugriff.

Die Auswahl eines der Gruppenmodi aktiviert zusätzlich ein Dropdown-Menü, über das je nach Berechtigung innerhalb der Aktivität nach Beiträgen aus den jeweiligen Gruppen gefiltert werden kann.

Bitte beachten Sie:

Die Aktivierung eines Gruppenmodus beschränkt nicht den Zugang zu einer Aktivität oder einem Arbeitsmaterial auf eine bestimmte Gruppe. Nutzen Sie hierzu die "Voraussetzungen" in den Aktivitätseinstellungen.

 

3. Beispiele für die Wirkung des Gruppenmodus

  • Die Verwendung von Gruppen bei der Aktivität Forum erlaubt es Manager/innen, die Diskussion unter den Studierenden auf Diskussionen innerhalb einer Gruppe zu beschränken. Beim Gruppenmodus "Getrennte Gruppen" sehen Gruppenmitglieder nur Beiträge von Mitgliedern der eigenen Gruppe und können auch nur auf diese Antworten. Die Diskussionen der anderen Gruppen sind nicht sichtbar. Beim Gruppenmodus "Sichtbare Gruppenkönnen die Studierenden die Diskussionsbeiträge der anderen Gruppen lesen, aber nur im Kontext der eigenen Gruppe antworten.
  • Ist bei einer Aktivität Aufgabe der Gruppenmodus aktiviert, dann können Manager/innen die Einreichungen so filtern, dass nur die Abgaben der Mitglieder einer ausgewählten Gruppe angezeigt werden. Ein Unterschied zwischen sichtbaren und getrennten Gruppen besteht bei Aufgaben nicht. Eine Gruppe sieht nie die Abgaben anderer Gruppen.

Zusatzinformation

Lesen Sie hierzu: