Rollen und Rechte

Kurzinformation

In RWTHmoodle können die Personen in einem Lernraum über verschiedene Bearbeitungsrechte verfügen. Diese Bearbeitungsrechte werden über Rollen verwaltet.

Detailinformation

Die Rechte in RWTHmoodle werden in Rollen dargestellt. Folgende Rollen stehen zur Verfügung:

• Manager/in – Sie gestalten den Kursraum, verwalten die Teilnehmenden und die Termine, stellen Lerninhalte bereit, planen Lernaktivitäten, führen diese durch und verwalten die Bewertungen der Studierenden. Vortragende aus RWTHonline werden automatisch als Manager/in gebucht.
  • Betreuer/in – Diese Kategorie ist für Tutorinnen und Tutoren geeignet, die Übungsaufgaben von Studierenden korrigieren und bewerten sollen. Sie werden manuell von Managerinnen und Manager dem Kurs hinzugefügt und besitzen keine Bearbeitungsrechte.
  • Betreuer/in mit Bearbeitungsrechten – Diese Rolle gibt Betreuerinnen und Betreuern das zusätzliche Recht, Dateien in Verzeichnissen bereitzustellen. Die Verzeichnisse müssen zunächst von den "Manager/innen" des Lernraums über die Funktion "+Material oder Aktivität anlegen" in den Lernraum eingefügt werden.
  • Studierende/r – Studierende mit Fixplatz für die Veranstaltung in RWTHonline werden automatisch in dieser Rolle zum Kursraum hinzugefügt. Sollen sie aus dem Kursraum entfernt werden, müssen sie in RWTHonline wieder von der Veranstaltung abgemeldet werden. Sie haben im Lernraum keine Bearbeitungsrechte, das heißt sie können keine Aktivitäten erstellen, bearbeiten oder löschen. Sie können aber in einer Reihe von angebotenen Aktivitäten Inhalte erstellen, zum Beispiel Antworten geben in elektronischen Selbsttests, Abgaben erstellen in Aufgaben, Einreichungen erstellen und Beurteilungen vornehmen in Peer Reviews, Termine buchen in Terminplanern, Beiträge erstellen in PDF-Annotatoren und Foren oder anderen Studierenden Dateien bereitstellen in Studierendenordnern.
  • Weitere Teilnehmer/in – Sie haben die gleichen Rechte wie die Rolle „Student/in“, werden dem Kursraum jedoch manuell durch den/die Manager/in hinzugefügt beziehungsweise aus diesem entfernt. Die Rolle ist geeignet für Personen, die sich in RWTHonline nicht zu einer Veranstaltung anmelden können.