Sie befinden sich im Service: RWTHmoodle

Allgemeines zu Bewertungen

Allgemeines zu Bewertungen

Kurzinformation

Alle Bewertungen der Studierenden werden in der Bewertungsübersicht des Lernraums gespeichert. Der Zugriff auf diese Übersicht erfolgt über den Link "Bewertungen" links im Navigationsmenü.

In der Übersicht finden sich alle Bewertungsaspekte und als Manager/in können Sie die zugehörigen Bewertungen ansehen, ändern, mit Hilfe von Bewertungskategorien strukturieren und Bewertungen mit verschiedenen Aggregationstypen zusammenfassen. Wenn eine bewertete Aktivität in RWTHmoodle angelegt wird, wird automatisch ein entsprechender Platzhalter für die zugehörigen Bewertungen der Studierenden in der Bewertungsübersicht erzeugt. Die Bewertungen werden automatisch in die Übersicht eingetragen und können von den Manager/innen manuell geändert werden.

Die Bewertungen werden zunächst als Rohbewertungen direkt aus den bewerteten Aktivitäten übernommen und angezeigt, sie hängen also von den Einstellungen in den jeweiligen Aktivitäten ab. Wenn es zum Beispiel für eine Aufgabenabgabe maximal 30 Punkte gibt, dann wird die jeweilige Bewertung als Punktzahl und nicht als Prozentwert angezeigt.


 Detailinformation

Inhaltsverzeichnis

1. Anzeige
2. Scrollen in der Bewertungsübersicht
3. Spalten sortieren
4. Bewertungen bearbeiten

 

1. Anzeige

Die Bewertungsübersicht ist eine Tabelle mit mehreren Spalten. Ganz oben steht der Name des Lernraums sowie die Bewertungskategorie(n), darunter folgen Spalten für jede bewertete Aktivität im Kurs sortiert nach Bewertungskategorien. Bewertete Aktivitäten, die nicht kategorisiert sind, werden der Standardkategorie (Name des Lernraums) zugeordnet.

Sie können eine Zeile hinzufügen, die den Bereich der jeweiligen Bewertungen (Minimum Punkte - Maximum Punkte) anzeigt, indem Sie in der Bewerterübersicht in das Dropdown-Menü oben auf der Seite klicken und dann im Abschnitt "Einstellungen" die Option "Grundeinstellungen: Bewerterübersicht" wählen. Setzen Sie dann die Option "Stufen anzeigen" auf "Ja". Übernehmen Sie die Änderungen mit "Änderungen speichern". Der Bereich wird dann am unteren Ende der Tabelle eingefügt.

Es gibt drei Möglichkeiten, wie Bewertungen von Bewertungskategorien angezeigt werden können:

  • "Nur Bewertung" - nur Punkte, ohne Spalte für die Gesamtbewertung der Kategorie
  • "Nur Gesamtwerte" - nur die Spalte für die Gesamtbewertung der Kategorie
  •  "Vollständige Ansicht" - Punkte alle Bewertungsaspekte einer Kategorie und Spalte für die Gesamtbewertung der Kategorie

Zwischen den drei Ansichten schalten Sie um, indem Sie auf das entsprechende Symbol hinter der Bewertungskategorie (oben in der Tabelle) klicken.

 

2. Scrollen in der Bewertungsübersicht

In der Bewertungsübersicht können Sie problemlos horizontal und vertikal scrollen. Es wird die gesamte Browserfensterbreite verwendet, so dass das Scrollen auf allen Displays funktioniert. Die Namensspalte bleibt stehen, wenn Sie weit nach rechts scrollen. So behalten Sie die Zuordnung der einzelnen Bewertungen zu den Studierenden.

Bitte beachten Sie:

Der horizontale Scrollbalken ist unten im Browserfenster. Oben gibt es keinen horizontalen Scrollbalken.

 

3. Spalten sortieren

Sie können jede Spalte sortieren. Klicken Sie dazu auf das Pfeilsymbol in der Kopfzeile neben der Spalte, die Sie sortieren wollen. Dann wechselt das Symbol und zeigt einen einzelnen Pfeil nach unten. Wenn Sie erneut darauf klicken, wird umsortiert, beginnend mit dem kleinsten Wert, und das Pfeilsymbol wechselt in einen Pfeil nach oben. Die Pfeilsymbole (nach oben / nach unten) wechseln bei jedem erneuten Klick, bis Sie auf eine andere Spalte klicken.

Wenn Sie auf das Stift-Symbol neben den Pfeilen klicken, dann können Sie in die Einzelansicht wechseln.

Sie können auch die Teilnehmer/innen (alphabetisch) sortieren, indem Sie auf den Link "Nachname" oder "Vorname" in der Kopfzeile klicken. Ein wiederholter Klick kehrt die Sortierreihenfolge um. Wenn Sie auf das Stift-Symbol neben dem Namen klicken, können Sie in die Bewertungsübersicht der entsprechenden Studierenden klicken.

Bewertungen suchen und filtern

Wenn Sie in den Kurseinstellungen den Gruppenmodus auf "Sichtbare Gruppen" oder "Getrennte Gruppen" setzen, dann erscheint in der Bewerterübersicht oben ein Auswahlmenü, aus dem Sie eine Gruppe auswählen können. Die Tabelle zeigt dann nur die Bewertungen der Mitglieder der gewählten Gruppe.

Sie können außerdem die Studierenden nach dem ersten Buchstaben des Vornamens und des Nachnamen filtern.

 

4. Bewertungen bearbeiten

Bitte beachten Sie

Der Button "Bearbeiten einschalten" in der Bewertungsübersicht funktioniert unabhängig vom Button "Bearbeiten einschalten" auf der Kursseite, das heißt Sie können den Bearbeitungsmodus in der Bewertungsübersicht einschalten, während er auf der Kursseite ausgeschaltet ist.  Wenn Sie also in der Bewertungsübersicht Bewertungen bearbeiten, dann werden tatsächlich nur Bewertungen geändert. Das hat jedoch nichts mit dem Bearbeiten der Kursseite zu tun. Das Aussehen der Kursseite kann nicht durch das Bearbeiten von Bewertungen beeinflusst werden.

 

4.1. Bewertungen ändern

Sie können auf den Button "Bearbeiten einschalten" rechts oben in der Bewertungsübersicht klicken, um neben jeder Bewertung ein Bearbeiten-Symbolanzuzeigen. Wenn Sie darauf klicken, gelangen Sie auf eine neue Seite, auf der Sie die entsprechende Bewertung bearbeiten, Feedback und anderes eintragen können.

Alternativ können Sie die Optionen "Schnelle Bewertung" (in RWTHmoodle standardmäßig bereits aktiviert) und "Schnelles Feedback anzeigen" aktivieren. Klicken Sie dazu in der Bewertungsübersicht ins Dropdown-Menü oben auf der Seite und dann im Abschnitt "Einstellungen" auf "Grundeinstellungen: Bewerterübersicht". Wenn diese Optionen aktiviert sind, dann erscheinen direkt in der Bewertungsübersicht Eingabefelder für Bewertungen bzw. Feedback, so dass Sie gleich mehrere Studierende auf einmal bewerten können. Diese Vorgehensweise erspart Ihnen viel Zeit.

Bitte beachten Sie

In den "Grundeinstellungen: Bewerterübersicht" ist unter "Allgemeines" die Option "Ajax aktivieren" standardmäßig aktiviert. Dadurch werden Änderungen, die Sie in der Bewertungsübersicht vornehmen, bei Drücken der Enter-Taste oder beim Wechsel zum nächsten Feld automatisch gespeichert. Wenn Sie diese Option deaktivieren, denken Sie daran, dass Sie Änderungen der Bewertungen über den Button "Änderungen speicher" sichern müssen.

Wenn Sie Bewertungen direkt in der Bewertungsübersicht ändern, werden diese manuell geänderten Bewertungen farblich hervorgehoben.

 

4.2. Bewertungen in der Einzelansicht ändern

Es gibt auch die Möglichkeit, Bewertungen in der Einzelansicht zu ändern: Klicken Sie dazu in der Bewertungsübersicht auf den Reiter "Einzelansicht".

Tipp

Auf diese Seite gelangen Sie auch, wenn Sie in der Bewertungsübersicht in der Kopfzeile einer Spalte auf das Stift-Symbol oder neben dem Namen einer Person klicken.

Die Einzelansicht erlaubt es, mehrere Bewertungen auf einmal einzutragen: entweder für einen Bewertungsaspekt oder für eine Person. Um eine oder mehrere Bewertungen zu ändern, markieren Sie die entsprechende Checkbox in der Spalte "Überschreiben" oder verwenden Sie den Link "Alle", um alle Checkboxen mit einem Klick zu markieren. Wenn Sie überall dieselbe Bewertung eintragen möchten, dann markieren Sie die Checkbox "Mengeneintrag ausführen" und tragen Sie im Feld "Wert einfügen" die gewünschte Punktzahl ein. Im Auswahlmenü "Für" können Sie wählen, ob die Punktzahl nur für "Leere Bewertungen" oder für "Alle Bewertungen" eingetragen werden soll. Wenn Sie auf den Button "Sichern" klicken, dann wird die Bewertungsübersicht mit den überschriebenen Bewertungen für den ausgewählten Bewertungsaspekt bzw. die ausgewählte Person angezeigt.

 

4.3. Spalten oder Einzelbewertungen verbergen

Wenn Sie die Bewertungsübersicht in den Bearbeitungsmodus schalten, dann erscheint hinter jeder Bewertung und in der Kopfzeile das bekannte Auge-Symbol, mit dessen Hilfe Sie die Bewertung anzeigen bzw. verbergen können.

Bitte beachten Sie:

Sollte das Symbol bei Ihnen nicht angezeigt werden, dann klicken Sie in der Bewertungsübersicht ins Dropdown-Menü oben auf der Seite und dann im Abschnitt "Einstellungen" auf "Grundeinstellungen: Bewerterübersicht". Setzen Sie dann die Einstellung "Symbole anzeigen" auf "Ja". Mehr Informationen dazu finden Sie unter Bewertungen verbergen.

 

4.4. Neubewertung berechnen

Wenn Sie irgendwelche Änderungen an den Bewertungen vornehmen, zum Beispiel die maximale Punktzahl für eine Testfrage anpassen, dann kann es passieren, dass die Bewertungstabelle diese Änderung noch nicht richtig widerspiegelt. In diesem Fall klicken Sie zwei Mal auf den Button "Bearbeiten einschalten" (Bearbeitungsmodus ein- und wieder ausschalten), um die Tabelle zu aktualisieren


 Zusatzinformation

Lesen Sie hierzu: