Nutzungsstatistiken einsehen

Kurzinformation

Seit dem Wintersemester 2020/21 können Nutzungsstatistiken wie beispielsweise die Aufrufzahlen bestimmter Aktivitäten im Lernraum eingesehen werden. Die Nutzungsstatistiken werden anonym erhoben und lassen somit keinen Rückschluss auf die Nutzung durch einzelne Lernraumteilnehmerinnen und -teilnehmer zu.

Um die Nutzungsstatistiken in Ihrem Lernraum einsehen zu können, müssen Sie diese Funktion zunächst in den Kurseinstellungen aktivieren. Andere Personen im Lernraum, wie beispielsweise Studierende, können diese Funktion nicht nutzen.

1. Anonyme Zugriffsstatistiken im Lernraum aktivieren

Wenn Sie als Manager/in die Funktion der anonymen Nutzungsstatistiken einsehen möchten, aktivieren Sie die Funktion wie folgt:

1. Klicken Sie im Lernraum auf das Zahnrad-Symbol. Anschließend öffnet sich die Kurs-Administration.
  2. Klicken Sie hier auf "Einstellungen bearbeiten".
  3. Klicken Sie im Unterpunkt "Learning Analytics" in die Checkbox neben "Enable / Aktivieren".
  4. Klicken Sie auf "Änderungen speichern".

Anschließend sollten Sie in der Navigationsleiste des Lernraums die Funktion "Learning Analytics" sehen können.