Zugriffsstatistiken einsehen

Kurzinformation

Das "Learning Analytics Dashboard" der Zugriffsstatistiken bündelt eine Reihe von Kennzahlen zur Lernraumnutzung. Von hier aus kann man weitere Zahlen und Visualierungen aufrufen.

Detailinformation

Inhalt

1. Dashboard
2. Teilnehmer/innen
3. Heatmap
4. Tests und Aufgaben
5. Aktivitäten und Materialien
6. Datenschutz

1. Dashboard

Der Verlauf zeigt die Anzahl aller Zugriffe in der jeweiligen Woche an.

Handelt es sich um einen aktuellen Lernraum, so wird der Beginn der laufenden Woche durch eine gestrichelte Linie gekennzeichnet. Zahlen der laufenden Woche werden nicht angezeigt.

Im unteren Bereich werden wichtige Kennzahlen des Lernraums dargestellt. Darüber hinaus enthält jede Box einen Link zu weiteren Statistiken zu:

• Teilnehmer/innen
    • Dies  gibt die Gesamtzahl an eingeschriebenen Teilnehmer/innen wieder. Unterhalb der großen Zahl ist die Veränderung zur Vorwoche dargestellt. Durch einen Klick auf den Link werden weiterführende Informationen zu den Teilnehmer/innen angezeigt.
  • Aufrufe
    • Diese Darstellung stellt die Anzahl an Aufrufen innerhalb der letzten 7 Tage dar. Unterhalb ist die Veränderungen zu den vorherigen 7 Tagen angegeben. Durch einen Klick auf den Link lässt sich eine Heatmap aufrufen, welche die Anzahl an Aufrufen über das gesamte Semester visualisiert.
  • Tests & Aufgaben
    • Hier wird die Anzahl an Test-Versuchen und Aufgaben-Abgaben der letzten 7 Tage angezeigt. Unterhalb ist erneut die Veränderungen zu den vorherigen 7 Tagen angegeben. Durch einen Klick auf den Link lassen sich Details zu den Tests und Aufgaben des Lernraums anzeigen.
  • Meist genutzte Aktivitäten
    • Diese Auswertung zeigt die drei meistgenutzten Aktivitäten der letzten 7 Tage. Durch einen Klick auf den Link lassen sich Details zu den Aktivitäten des Lernraums anzeigen.

Screenshot Learning Analytics Dashboard

2. Teilnehmer/innen

Teilnehmer/innen bietet Ihnen eine Übersicht über die von den Teilnehmer/innen bereits besuchten Lernräume sowie Lernräume, die parallel zu diesem besucht werden.

Screenshot Zugriffsstatistiken Grafik Teilnehmer/innen

3. Heatmap

Diese Darstellung stellt alle Aufrufe als wöchentliche Heatmap dar. Jeder Zugriff wird auf der X-Achse seiner entsprechenden Uhrzeit zugeordnet und auf der Y-Achse dem entsprechenden Wochentag. Hierdurch kann einfach abgelesen werden, in welchen Zeiträumen die meisten Zugriffe stattfinden.

Screenshot Zugriffsstatistiken Grafik Heatmap

4. Tests und Aufgaben

Auf dieser Seite werden Statistiken zu Tests und Aufgaben des Kurses angezeigt. Bei E-Tests werden die Teilnehmer/innen, die bereits teilgenommen haben, die Versuche, der Durchschnitt aller Versuche und der Durchschnitt aller Erstversuche angezeigt.

Für Aufgaben werden die Anzahl der bewerteten Abgaben sowie der Durchschnitt aller Versuche angezeigt.

Screenshot Zugriffsstatistiken Grafik Tests und Aufgaben

5. Aktivitäten und Materialien

In dieser Ansicht erhalten Sie einen Überblick über die Zugriffe je Aktivität. Die Sortierung richtet sich dabei nach der Reihenfolge der Aktivitäten im Kurs. Die Tabelle bietet eine aufgeschlüsselte Ansicht der Aufrufe der Aktivitäten. Darunter werden die mitbenutzen Aktivitäten dargestellt.

Screenshot Zugriffsstatistiken Grafik Aktivitäten und Materialien 1

Screenshot Zugriffsstatistiken Grafik Aktivitäten und Materialien 2

6. Datenschutz

Das Learning Analytics-Plugin, das einen Teil der Daten für die Statistiken liefert, wurde mit Blick auf den Datenschutz entwickelt. Alle darin erhobenen Daten werden anonymisiert protokolliert und gespeichert.

Die Datenschutzerklärung für RWTHmoodle enthält zum Zwecke der Information und Transparenz zusätzliche Angaben:

Im Rahmen von Learning Analytics werden anonymisierte Statistiken zum Zugriff auf Lernräume gespeichert. Bei jedem Aufruf in Moodle werden dabei folgende Daten ohne einen Bezug zu Nutzenden geloggt:

• Typ der Aktion (z.B. ob ein Quiz durchgeführt wurde oder ein PDF runtergeladen wurde)
  • Uhrzeit (sekundengenau)
  • ID des Lernraums, in dem die Aktion durchgeführt wurde
  • Betroffener Kontext (z.B. die ID des Quiz, das gestartet wurde)
  • Genutztes Betriebssystem (z.B. Windows oder Linux) und genutzter Browser (z.B. Firefox oder Edge), detaillierte Versionen werden nicht gespeichert

Sämtliche Daten werden anonym gespeichert und lassen keinen Rückschluss auf Nutzende zu. Die Statistiken können in den teilnehmenden Lernräumen über einen Link in der Navigation von allen Teilnehmenden der Veranstaltung abgerufen werden. Aggregierte Daten werden daher in den Statistiken erst dann angezeigt, wenn mindestens 10 Datensätze vorhanden sind. Andernfalls wird nur "< 10" angegeben.