Camtasia-Videos mit Kapiteltrack bereitstellen

Kurzinformation

Mit der Software Camtasia lassen sich sehr einfach Bildschirmaktionen mit begleitendem Ton aufzeichnen und Screencasts erstellen. Die Software wird daher gerne als simples Werkzeug zur Aufzeichnung von Vorlesungen oder Vorrechenübungen genutzt. Wird die Aufzeichnung mit einem Power-Point-Vortrag gekoppelt, lassen sich die Folienübergänge automatisiert als Kapitelunterteilungen übernehmen. Das erleichtert beim Abspielen das Springen innerhalb des Videos.

Über den RWTH-Streamingserver können Sie aktuell nur das Video selbst ohne die Kapitelunterteilung verfügbar machen. Sie können die von Camtasia generierten Dateien jedoch in RWTHmoodle auch so bereitstellen, dass die Kapiteleinteilung nutzbar bleibt.

Detailinformation

Sie haben zwei Möglichkeiten, Camtasia-Videos mit Kapiteltrack bereitzustellen:

• Upload eines Lernpakets mit einer SCORM-Datei. SCORM-Dateien bieten sich insbesondere an, wenn Sie Quizzes in dem Video eingebunden haben. Die Ergebnisse werden im Bewertungsmodul gespeichert.
  • Upload des Videoplayers.

Um die Camtasia-Dateien mit Kapiteleinteilung mittels Lernpaket bereitzustellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Aktivieren Sie beim Export der Camtasia-Dateien die Erstellung der SCORM-Datei.
  2. Erstellen Sie über „Material oder Aktivität anlegen“ ein neues Arbeitsmaterial „Lernpaket“.
  3. Geben Sie dem Lernpaket einen Namen und optional eine Beschreibung.
  4. Laden Sie unter „Dateien auswählen“ die ZIP-Datei in Ihrem exportierten Camtasia-Projekt hoch.
  5. Nach Klick auf „Speichern und zum Kurs“ können Sie das Video durch Anklicken des Lernpakets Hauptdatei aufrufen und in der Lernraumseite abspielen. Die Kapiteleinteilung ist in den Player integriert.

Um die Camtasia-Dateien mit Kapiteleinteilung mittels Videoplayer bereitzustellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Erstellen Sie über „Material oder Aktivität anlegen“ ein neues Arbeitsmaterial „Datei“.
  2. Geben Sie der Datei einen Namen und optional eine Beschreibung.
  3. Packen Sie den exportierten Camtasia-Ordner in eine ZIP-Datei.
  4. Laden Sie unter „Dateien auswählen“ das ZIP-Archiv hoch.
  5. Klicken Sie nun auf das ZIP-Archiv und danach auf "Entpacken".
  6. Klicken Sie nun die HTML-Index-Datei an.
  7. Wählen Sie dann die Option „Hauptdatei setzen“ aus. Diese Datei erscheint dann später auf der Lernraumseite.
  8. Nach Klick auf „Speichern und zum Kurs“ können Sie das Video durch Anklicken der gesetzten Hauptdatei aufrufen und in der Lernraumseite abspielen. Die Kapiteleinteilung ist in den Player integriert.