Sie befinden sich im Service: Zertifikate

Eigene RSA-Schlüssel und das Zertifikat sichern/exportieren (die .p12-Datei erzeugen)

Eigene RSA-Schlüssel und das Zertifikat sichern/exportieren (die .p12-Datei erzeugen)

Kurzinformation

Warum Sie die .p12-Datei brauchen:

Diese Datei enthält das eigene RSA-Schlüsselpaar und das dazugehörige Zertifikat. Diese Datei müssen Sie auf sicherem Wege den anderen Nutzern des "Gruppenpostfaches" übermitteln.

Die Datei braucht man auch bei Rechnerwechsel, Neuinstallation des Betriebssystems oder bei der Nutzung von nicht Microsoft E-Mail-Anwendungen (z.B. Thunderbird). Diese Datei sollen alle Nutzer des Gruppenzertifikats sicher und redundant aufbewahren.

• Das erhaltene Gruppenzertifikat ist für drei Jahre gültig.
  • Vier und zwei Wochen vor dem Ablaufdatum, erhält der Antragsteller und das "Gruppenpostfach" eine Erinnerungsemail um einen neuen Antrag zu stellen.
  • Nach Ablauf des Zertifikats kann der dazugehörige privater Schlüsselteil nicht mehr benutzt werden um E-Mails zu signieren. Auch Absender können den öffentlichen Schlüsselteil nicht benutzen um Ihnen verschlüsselte E-Mails zu senden.
  • Sie sollten aber Ihre alte "eigene Zertifikate" im Zertifikatsspeicher der E-Mail Anwendung behalten, um alte verschlüsselte E-Mails lesen zu können.

Detailinformation

Die .p12-Datei können Sie auf unterschiedlichen Wegen exportieren/ sichern.

Export über Firefox

Export über Chrome

Export über die Systemsteuerung

Export aus Outlook

Export über Firefox (oder Thunderbird)

Diese Anleitung ist mit Firefox erstellt worden, die Schritte gelten aber analog für Thunderbird.

• Unter Einstellungen - Datenschutz & Sicherheit - auf Zertifikate anzeigen klicken.

Einstellungen öffnenZertifikate auswählen

• Unter Ihre Zertifikate das gewünschte Zertifikat auswählen und auf Sichern klicken.

Eigenes Zertifikat auswählen

• Den Speicherort auswählen und die Zertifikatsdatei speichern.

Export über Chrome

• Unter Browsereinstellungen - Datenschutz & Sicherheit - Sicherheit auf Gerätezertifikate verwalten klicken.

Einstellungen öffnenSicherheit auswählen

Gerätezertifikate verwalten

• Unter Eigene Zertifikate das gewünschte Zertifikat auswählen und auf Exportieren klicken.

Export über die Systemsteuerung

• Über die Windows-Suche nach Benutzerzertifikate verwalten suchen.

Benutzerzertifikate verwalten

• Unter Eigene Zertifikate - Zertifikate auf das gewünschte Zertifikat mit einem Rechtsklick klicken.
  • Unter Alle Aufgabe auf Exportieren klicken.

Zertifikat exportieren

Export aus Outlook

• Unter Datei - Optionen - Trust Center auf Einstellungen für das Trust Centerklicken.

Datei

Optionen auswählen

Trust Center

• Unter E-Mail-Sicherheit - Digitale IDs auf Importieren/Exportieren klicken.
  • Das gewünschte Zertifikat auswählen und einen Dateinamen und ein Kennwort vergeben.
  • Mit OK bestätigen.

Zertifikat exportieren

• Die Zertifikatsdatei wird nun gespeichert.

Zertifikatexport-Assistent verwenden

Der Zertifikatexport-Assistent wird automatisch gestartet. Bitte befolgen Sie die auf den Screenshots abgebildeten Schritte.

Eigene RSA-Schlüssel und das Zertifikat exportieren 1

Der private Schlüssel muss auch exportiert werden.

Eigene RSA-Schlüssel und das Zertifikat exportieren 2

Bitte wählen Sie die Optionen wie auf dem Screenshot angezeigt.

Eigene RSA-Schlüssel und das Zertifikat exportieren 3

Die .p12-Datei wird verschlüsselt gespeichert, das hier vergebene Kennwort ist der Schlüssel für diese Verschlüsselung.

Das Kennwort zusammen mit der .p12-Datei sollen Sie allen berechtigten Nutzern des Gruppenpostfaches geben, so dass diese das Zertifikat und die dazugehörige RSA-Schlüssel in deren E-Mail-Anwendung installieren können.

Eigene RSA-Schlüssel und das Zertifikat exportieren 4

Wählen Sie bewusst einen sicheren Ort.

Wenn Sie Zertifikate für mehrere Postfächer haben, empfiehlt es sich z.B. die E-Mail-Adresse im Dateinamen zu spiegeln, Ablaufdatum des Zertifikats kann auch nützlich sein.

Eigene RSA-Schlüssel und das Zertifikat exportieren 5

Der Exportvorgang wird abgeschlossen. Bestätigen Sie den Anschuss mit Fertig stellen und OK.

Eigene RSA-Schlüssel und das Zertifikat exportieren 6

Eigene RSA-Schlüssel und das Zertifikat exportieren 7

zuletzt geändert am 06.01.2023