Sie befinden sich im Service: Zertifikate

Eigenes Zertifikat sichern (die .p12-Datei erzeugen)

Kurzinformation

Diese Anleitung wurde im Internet Explorer 11 auf Windows 10 erstellt (Stand 21.04.2020).

Detailinformation

Warum Sie Ihre p12-Datei brauchen: Diese Datei enthält das eigene RSA-Schlüsselpaar und das dazugehörige Zertifikat. Die Datei braucht man bei Rechnerwechsel, Neuinstallation des Betriebsystems oder bei der Nutzung von nicht Microsoft E-Mail-Anwendungen (z.B. Thunderbird). Diese Datei soll man sicher und redundant aufbewahren.

4.1 Im Internet Explorer die Internetoptionen öffnen

p12 Explorer 1

4.2 Inhalte und Zertifikate wählen

p12 Explorer 2

4.3 Eigenes Zertifikat auswählen und "exportieren"

p12 Explorer 3

4.4 Die Export-Schritte

• Export Schritt 1

p12 Explorer 4

• Export Schritt 2

p12 Explorer 5

• Export Schritt 3

p12 Explorer 6

• Export Schritt 4

p12 Explorer 7

Die .p12 Datei wird verschlüsselt gespeichert, das hier vergebene Kennwort ist der Schlüssel für diese Verschlüsselung.

Das Kennwort muss wieder eingeben wenn man an einem späteren Zeitpunkt die Datei (und die darin enthaltene Kryptographische Daten) importieren möchte (z.B. im Browser, in der E-Mail Anwendung).

• Export Schritt 5

p12 Explorer 8

Wählen Sie bewusst einen sicheren Ort.

Wenn Sie Zertifikate für mehrere Postfächer haben, empfiehlt es sich die E-Mail-Adresse im Dateinamen zu spiegeln, Ablaufdatum des Zertifikats kann auch nützlich sein.

Randbemerkung: Auch .p12-Dateien für abgelaufene Zertifikate sollen aufbewahrt werden, somit kann man in der Zukunft alte verschlüsselte E-Mails entschlüsseln.

• Export Schritt 6

p12 Explorer 9

• Export Schritt 7

p12 Explorer 10

Um E-Mails digital signieren zu können, müssen Sie jetzt Ihre E-Mail Anwendung konfigurieren, siehe Anleitungen unter "E-Mail Anwendungen".

zuletzt geändert am 10.03.2021