Sie befinden sich im Service: Public-Key-Zertifikate

SOAP-API der DFN-PKI

Kurzinformation

Neben der Webschnisttstelle "RWTH-DFN-Zertifizierungsportal", über die jeweils ein Zertifikatsantrag generiert wird, besteht auch die Möglichkeit die SOAP-Schnittstelle der DFN-PKI zu verwenden.

Detailinformation

Die DFN-PKI stellt hierfür einen SOAP-Client zur Verfügung, wobei die nachstehenden SOAP Aufrufe der Aktion in der Webschnittstelle entsprechen

SOAP    Webschnittstelle
newRequest    Benutzer stellt Antrag
getRawRequest  RA ruft Antraf auf
approveRequest  RA signiert & genehmigt Antrag
get CrtificateByRequestSerialBenutzer/RA warten auf Ausstellung

Die SOAP-Kommunikation erfolgt entweder synchron oder aber asynchron über eine eigene grafische Oberfläche.

Diese Schnittstelle eignet sich u.a. für

• große Nutzerzahlen
  • Chipkarten/USB-Token-Initialisierung
  • Einbinden lokaler Verzeichnisdienste
  • Lokales Key-Backup bei der Zertifizierung

Eine Beschreibung dieser erweiterten Möglichkeiten in der DFN-PKI sind in dem Artikel "Rollout von Zertifikaten leichter gemacht" zusammengefasst.

Zusatzinformation

Neben dem DFN stellen auch u.a. das RRZE, KIT, die WWU und die Universität Hannover enstprechende Programme/Bibliotheken zur Kommunikation mit der SOAP Schnittstelle bereit.