Persönliches Postfach erstellen

Kurzinformation

Im Menüpunkt "Postfach anlegen" können neue Mailaccounts erstellt werden.

Als erstes wird hierfür der Mailaccount-Typ ausgewählt.

Detailinformation

Ein persönliches Postfach ist vorgesehen für die Nutzung einer natürlichen Person.

Folgende Punkte müssen beim Erstellen von persönlichen Postfächern ausgefüllt werden:

• Vorname
  • Nachname
  • E-Mail / Absendeadresse
  • Alias (optional)
  • Quotapool
  • Speicherplatz

Persönlicher Mailaccount erstellen

Nähere Erläuterungen zu den einzelnen Punkten:

• Alias
    • Ein E-Mail-Alias ist eine alternative E-Mail-Adresse, die auf ein vorhandenes Postfach verweist.

Beispiel:

Angenommen, der Nutzer "m.mustermann@mustereinrichtung.rwth-aachen.de" möchte auch die E-Mails empfangen, die an "m.musterfrau@rwth-aachen.de" gesendet werden.

Wenn man nun "m.musterfrau@rwth-aachen.de" als E-Mail-Alias für "m.mustermann@mustereinrichtung.rwth-aachen.de" erstellt, werden die E-Mails beider Mailadressen (Empängermailadressen) dem selben Posteingang zugestellt.

Für eine bestehende E-Mail-Adresse können beliebig viele Aliasse eingerichtet werden.

• Verteilergruppen
    • In diesem Feld kann Mitgliedschaft in einer oder mehreren Verteilerlisten angegeben werden
  • Quotapool
    • Durch klicken auf den Pfeil am rechten Ende kann in einem Drop-Down Menü ausgewählt werden, in welchem Quotatopf (Quotapool) die Daten des Mailaccounts gespeichert werden sollen.
  • Speicherplatz
    • Hier wird der für den Mailaccount zur Verfügung stehende Speicherplatz festgelegt.

Nach Eingabe der nötigen Informationen, besteht die Möglichkeit das persönliche Postfach mit einem bereits existierenden Benutzernamen (Format: ab123456) aus dem Identity Management zu verknüpfen.

Account mit einem Benutzernamen verknüpfen

Die Bestätigungsmail zur Erstellung des neuen persönlichen Postfaches wird bei sofortiger Verknüpfung mit dem Identity Management an die Kontakt-E-Mail-Adresse des Benutzernamens geschickt.

Wird das neue Postfach nicht direkt mit einem Benutzernamen (Format: ab123456) verknüpft, muss dies im Nachgang von der Person, die das persönliche Postfach nutzen wird, selbst vorgenommen werden.

Dazu wird der im letzten Schritt generierte Coupon-Code unter www.rwth-aachen.de/go eingelöst. Der Nutzer gibt im diesem Prozess ebenfalls seinen Benutzernamen an.

Mailaccount 4

zuletzt geändert am 14.06.2023