Sie befinden sich im Service: Virtual Serverhosting

VM DHCP Konfiguration

Anleitung

1. Prüfung Ist-Zustand
    • Prüfen Sie, ob ihr Gast-Betriebssystem (Gast-OS) DHCP nutzt oder, ob die IP-Konfiguration statisch eingestellt ist.
    • Sollte die IP-Konfiguration statisch konfiguriert sein, dann müssen die folgenden Punkte abgearbeitet werden. Wenn ihr Gast-OS auf DHCP eingestellt ist, so brauchen Sie nichts weiter zu unternehmen.

2. Voraussetzung und Vorarbeit

• Die VM muss eingeschaltet sein.
    • Im Gast-OS müssen die VMWare Tools (unter Windows), oder die Open-VM-Tools (unter Linux) installiert sein. Eine Anleitung dazu finden Sie hier.
    • Die noch statistsch konfigurierte IP-Konfiguration muss vollständig und korrekt sein, damit durch die VMWare Tools auch die richtige IP-Adresse der jeweiligen VM übermittelt wird. Nur dann können wir den korrekten DHCP-Eintrag vornehmen.
      • Überprüfen Sie, ob sich die von Ihnen vergebene IP in dem zugewiesenen Netzbereich befindet.
      • Überprüfen Sie die Konnektivität der VM, z.B. mittels ICMP (ping).
    • Prüfen Sie, ob die VMWare Tools die IP korrekt übermitteln. Dazu loggen Sie sich im vSphere Web Client ein, wählen die gewünschte VM aus und prüfen auf der Übersichtsseite der VM den Wert IP-Adresse.

VM DHCP

3. Abschließende Aktivierung

Frühestens 24 Stunden nach Abschluss der Änderungen unter 2.

1. Stellen Sie das Gast-OS auf DHCP um. Dies machen Sie am besten über die vSphere Konsole (VMRC) über den vSphere Web Client, da die Remote Session nach der Umstellung auf DHCP verloren geht
  2. Nachdem Sie die Konfiguration auf DHCP umgestellt haben, sollte das Gast-OS automatisch eine DHCP-Anfrage stellen und die IP-Konfiguration ziehen. Sollte keine automatische DHCP-Anfrage geschehen, so führen Sie diese bitte manuell durch.
  3. Prüfen Sie, ob die IP-Konfiguration korrekt ist und die VM wieder erreichbar ist z.B. mit ICMP (ping).