Sie befinden sich im Service: eduroam (WLAN)

Eduroam unter Windows 10

Kurzinformation

Auf dieser Seite finden Sie eine Schritt-für-Schritt Anleitung zur Installation von eduroam auf Ihrem Rechner mit dem Betriebssystem Windows 10.

eduroam unter Windows 10

Wir empfehlen zur Einrichtung von eduroam unter Windows 10 das Tool des DFN (DFN CAT). Wenn Sie die Einrichtung manuell durchführen wollen, folgen Sie bitte dieser Anleitung.

Bitte beachten Sie, dass Sie alle Schritte ausführen müssen, damit Sie mit der manuellen Konfiguration auch nach dem 09.07.2019 das eduroam Netzwerk nutzen können.

Denken Sie daran, für jedes Gerät Zugangsdaten zu generieren. Eine Anleitung dazu finden Sie hier. Diese benötigen Sie zur Authentifizierung in Schritt 2.

Bitte beachten Sie, dass beim Anlegen von Zugangsdaten über den eduroam Gerätemanager die für RWTH Angehörige generierten Loginnamen mit @rwth.edufi.de, und die für FZ Jülich Angehörige generierten Loginnamen mit @fzj.edufi.de, enden.

Der Zugriff auf das Instituts-WLAN funktioniert weiterhin über die Loginnamen, die auf @rwth-aachen.de enden.

Anleitung

Schritt 1: Zertifikat installieren

Stellen Sie sicher, dass das T-TeleSec GlobalRoot Class 2 installiert ist.

Falls dies nicht der Fall sein sollte, verbinden Sie sich mit dem RWTH-guests-Netz, starten Sie den Browser und laden Sie dieses Zertifikat für Windows herunter.

Schritt 2: Benutzerdaten eingeben

Nun können Sie die Verbindung zu RWTH-guests wieder trennen und sich anschließend mit eduroam verbinden.

Dafür geben Sie Ihre generierten Benutzerdaten ein und klicken danach auf "OK". (Sollten Sie noch keine Benutzerdaten für das Gerät angelegt haben, können Sie dies wie hier beschrieben tun.)

Bei Verbindungsproblemen werden die Zugangsdaten nochmal in Schritt 9 gebraucht.

Benutzerdaten eingeben

Hinweis:

Wenn Sie die Zugangsdaten nicht direkt in dem Fenster eingeben können, weil ein Popup zu "Windows Sicherheit" erscheint, löschen Sie bitte das WLAN-Profil und verbinden sich erneut.

So löschen Sie das WLAN-Profil...

• Schritt 1: Netzwerk- und Interneteinstellungen öffnen

Netzwerk- und Interneteinstellungen öffnen

• Schritt 2: Bekannte Netzwerke öffnen

Bekannte Netzwerke öffnen

• Schritt 3: Eduroam löschen

Eduroam löschen

Schritt 3: Stammzertifizierungsstelle bestätigen

Bei einem ersten Verbindungsversuch müssen Sie möglicherweise die Verbindung noch einmal bestätigen.

Mit einem Klick auf "Verbinden" können Sie die Erst-Einrichtung abschließen. Erst jetzt kann die Verbindung richtig konfiguriert werden. Klicken Sie hierfür auf "Netzwerk- und Interneteinstellungen".

Stammzertifizierungsstelle bestätigen

Schritt 4: Verbindungseigenschaften anzeigen

Hier klicken Sie auf "Adapteroptionen ändern", wählen im folgenden Fenster den WLAN-Adapter aus und klicken auf "Status der Verbindung anzeigen".

Verbindungseigenschaften anzeigen

Verbindungseigenschaften anzeigen

Schritt 5: Einstellungen überprüfen

Wählen Sie nun "Drahtloseigenschaften" aus, wechseln auf den Reiter "Sicherheit" und prüfen, ob die folgenden Einstellungen korrekt sind:

Sicherheitstyp: WPA2-Enterprise

Verschlüsselungstyp: AES

Methode für die Netzwerkauthentifizierung: Microsoft: EAP-TTLS

Anschließend klicken Sie auf 'Einstellungen'.

Einstellungen überprüfen

Einstellungen überprüfen

Schritt 6: Authentifizierungsmethode auswählen

Bitte setzen Sie nun den Haken unter "Vertrauenswürdige Stammzertifizierungsstellen" bei ”T-TeleSec GlobalRoot Class 2“.

Falls Sie den Punkt "Identitätsschutz aktivieren" ausgewählt haben, müssen Sie darauf achten, dass der Domänenteil dieser Angabe mit der Ihres Benutzernamens übereinstimmt (hier: "@rwth.edufi.de").

Unter "Verbindung mit folgenden Servern herstellen" sind die folgenden Radius-Server anzugeben. (Copy&Paste möglich)

radius.rz.rwth-aachen.de;radius1.rz.rwth-aachen.de;radius2.rz.rwth-aachen.de;radius3.rz.rwth-aachen.de

Als EAP-Authentifizierungsmethode wählen Sie bitte ”Gesichertes Kennwort (EAP-MSCHAP v2)“ aus. Danach klicken Sie auf 'Konfigurieren'.

Authentifizierungsmethode auswählen

Schritt 7: Automatische Benutzerdaten-Wahl deaktivieren

Nehmen Sie hier den evtl. gesetzten Haken raus und klicken Sie danach zweimal auf 'OK', sodass Sie wieder bei den Sicherheitseinstellungen aus Punkt 5 ankommen. Wählen Sie nun den Punkt 'Erweiterte Einstellungen' aus.

Automatische Benutzerdaten-Wahl deaktivieren

Schritt 8: Erweiterte Einstellungen konfigurieren

Setzen Sie hier den Haken bei ”Authentifizierungsmodus angeben“. Anschließend wählen Sie in dem Dropdown-Menü ”Benutzerauthentifizierung“ aus. Danach klicken Sie auf 'Anmeldeinformationen speichern' und geben dort erneut Ihre Anmeldeinformationen ein.

Anmeldedaten speichern

Schritt 9: Benutzerdaten eingeben

In Einzelfällen werden Sie vor der ersten Verbindung mit dem eduroam WLAN noch einmal nach Ihren Anmeldeinformationen gefragt.

Benutzerdaten eingeben