You are located in service: Software Asset Management

Miss Marple Installation

Kurzinformation

Um Ihre Computer und Server automatisch inventarisieren zu können, benötigten Sie einen Agent der alle relevanten Daten auf Ihrem Asset erfasst.

Bei der Freischaltung für das SAM-Tool erhalten Sie von uns Ihre individuelle MandentenID,  welche für die Zuordnung einer Einrichtung benötigt wird, sowie die Freischaltung zum Imformationsportal.

Als Ergänzung zu dieser Anleitung wurden Anleitungsvideos zur Installation erstellt welche sie im Informationsportal finden.

Anleitung

1. Herunterladen der notwendigen Software

Die Installationsarchive des Agent für Windows, Linux und OSX können Sie im Informationsportal unter dem folgenden Link herunterladen: https://sharepoint.ecampus.rwth-aachen.de/units/rz/am/inte/SoftwareDownload/

SAM Sicherheit

Hinweis: Hierzu benötigen Sie Ihre freigeschaltete Campus-Kennung.

2. Installation unter Windows

Systemvoraussetzungen:

• .net framework

2.1  Anpassen der Installation

Nach dem Entpackungsvorgang ist es erforderlich die Installationsdateien anzupassen um Ihre MandantenID einzutragen.

Dazu muss die Datei "Install.bat" mit einem Editor geöffnet und am Ende der Datei die MandantenID eingetragen werden.

Setzen Sie dazu Ihre MandantenID in geschleifte Klammern ({MANDANTEN-ID}) (xxxxxx-xxxxx-xxxxx ersetzen durch Ihre MandantenID).

Speichern Sie die Batchdatei ab nachdem Sie Ihre MandantenID eingetragen haben.

2.2  Installation des Agents

Um die Installation durchzuführen, müssen Sie nun die zuvor gespeicherte Batchdatei „Install.bat“ als Administrator ausführen.

Zur Installation öffnet sich nun eine Kommandozeile welche die notwendigen Dienste automatisch anlegt und sich nach der Installation wieder schließt.

Bei Arbeitsplatzrechner welche Windows 10 als Betriebssystem nutzen kann es erfordelich sein die Installation durch aufrufen von "Install.bat" über die Kommandozeile (cmd) durchzuführen.

3. Installation unter Linux

Systemvoraussetzungen:

Um Ihre Daten hochladen zu können müssen folgende Programme installiert sein:

• curl
  • zip

3.1 Entpacken des Archivs

Entpacken Sie das Archiv MissMarpleAgentRWTH.tar.gz mit dem Befehl "tar -xvf MissMarpleAgentRWTH.tar.gz"

Wechseln Sie anschließend in das Verzeichnis MissMarpleAgentRWTH.

Führen Sie den Befehl "chmod +x install.sh" aus.

3.2 Installation des Agent

Starten Sie die Installation mit dem Befehl "./install.sh" als root um den Installationsvorgang zu starten.

3.3 Anpassen der Installation

Nach der Installation müssen Sie noch Ihre ClientID (MandentenID) in der Datei /opt/inventory/inventory.conf im Feld "clientid=" hinterlegen.

Achten Sie darauf dass Ihre ClientID in Klammern {} gesetzt wird.

Beispiel:

clientid={123456-ABC-789-DEF}

Sie können nun (falls gewünscht) den Cronjob unter "/etc/cron.d/inventory.cron" anpassen, um die Inventarisierung zu

einen bestimmten Zeitpunkt durchzuführen.

Die erste Inventarisierung kann nun mit dem Befehl "cd /opt/inventory && inventory.sh && cd -" ausgeführt werden.

last changed on 10.02.2021

How did this content help you?